怎样度过这“烧烤天”?

日期:2015-07-03 10:37    来源:珠江商报

智能健康网讯 上个星期以来,顺德连续多日出现35℃高温天气,7月1日,顺德气象台发布了高温橙色预警信号,而昨日,顺德更是录得了最高37.2℃的高温!面对烧烤模式,市民该如何防暑降温呢?

高温天气须预防中暑及肠道疾病

顺德第一人民医院急诊部的江医生告诉记者,顺德每年的7、8月份是热射病(中暑)的高发期,室外的体力劳动工作者要特别注意防暑降温。

据介绍,正常人在下丘脑体温调节中枢的控制下,身体的产热和散热会处于动态平衡,因此体温维持在37℃左右。如果人在室温超过35℃的环境或在室外烈日暴晒下,从事一定时间的劳动,而且没有足够的防暑降温的措施,人体的热量会无法正常排散出去,这时就非常容易发生中暑了。此外,空气湿度较高、穿着通风不良的衣服等,也会增加中暑概率。

江医生介绍,中暑的症状一般是乏力头晕,胸闷恶心,并伴有心律加快、血压降低;严重的会昏迷,痉挛,甚至会导致休克死亡。在发生中暑后,应立即将患者移至通风阴凉处,并及时补充生理盐水。市民也可随身携带常见的防暑药品,如藿香正气水、清凉油等以备不时之需。

而大良医院门诊部的医生表示,肠道疾病也是炎热夏季的高发病之一。夏季市民喜欢吃点冰棒雪糕,喝些冰镇绿豆汤等食品“消消暑”。但医生提醒,一次性大量食用冷冻食品,很容易对人体肠胃造成刺激,导致肠道痉挛甚至急性肠胃炎。另外,高温下细菌繁殖迅速,食物如果没保存好,往往一晚上就变质了。如果市民食用隔夜食物,很容易患上细菌性痢疾或其他肠道传染疾病。

返回室内勿直接开启“低温空调”

大良绿田街的王小姐告诉记者,在炎炎夏日,她出门时都会把窗帘拉上,然后在屋子里放上几盆盐水,“这样能避免外面的热气吹进来,人回到家会感觉比较凉爽。”也有市民提出其他“妙招”。例如,在冰箱里把冰块拿出来放在水盆里,然后开着风扇对吹,就能感受到水汽带来的丝丝冰凉。

不过,更多的市民直接选择开空调降温。大良医院门诊部的医生表示,室内空调一般调节到27℃左右最为适宜,并且市民要避免从户外回来后直接开启低温空调,“温度的极速变化会使得人体毛孔收缩,非常容易患上夏季流感等空调病。”

医生指出,“多饮水,均膳食,足睡眠”是市民夏季防暑保健的妙策。

医生解释,由于夏季出汗多,人体大量体液被消耗,因此市民应补充足够水分,“少量多次,一般每次以300毫升至500毫升为宜,且切记不可用饮料代替白开水。”此外,由于人体胃肠容易受到酷热的刺激,导致消化吸收功能相对减弱,给人们造成“食欲欠佳”的症状。市民应该合理膳食,除了鱼肉等蛋白质的摄入,蔬果等维生素也要补充。最后,足够的睡眠能有效地帮助市民赶走“酷热”的感觉,保证大脑的充分休息,能让中枢神经更好地调节人体各种平衡,减少产生“夏季萎靡”。

相关新闻

4日起高温逐渐缓解

珠江商报讯 记者谢意报道:36℃、35.8℃、36.7℃、37.2℃、37.2℃,这是顺德6月28日至7月2日五天中录得的最高气温。就这天气,出去一趟,“爆炒”!回来路上,“生煎”!进了家门,“回锅”!高温天气何时休?记者从顺德气象局获悉,预计今日顺德依然炎热,4日起高温逐渐缓解,5至6日有一次中到大雨降水过程。

气象台提醒,阳光猛烈,紫外线强,需注意防暑降温,及时补充水分,避免长时间户外作业。

文/珠江商报记者何校贤