在家巧用油 出门会点菜

日期:2015-07-23 11:44    来源:珠江时报

智能健康网讯 《中国居民膳食指南》建议,正常成年人每天摄入烹调油为25克或30克。但国人已经习惯了高油烹调,怎么才能用少量的油做出美味菜肴呢?中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强说,可以选用平底锅炒菜,5克油即可铺满锅底,还能增加油与菜的接触面积,做出来的菜味道一点不差,而用圆底锅炒菜,30克油放进去也不觉很多。

丁钢强说,要想控制好每天油的摄入量,就要做到在家巧用油,出门会点菜。在家做菜时,尽量选择少油的烹饪方式,比如蒸、煮、炖、焖、拌、急火快炒等烹饪方式可以减少用油,用煎的方式代替炸也可以减少烹调油的用量。即使是同一种烹饪方式,采用一些小窍门也可以达到控油的目的。比如,炒菜前先把菜用开水焯一下,炒时只放两三毫升的油,等菜下锅后可加点水;如果是炒肉,炒制过程中可以勾芡,这样炒的菜味道不错,而且菜里的油也很少。在家炒菜尽量用植物油,不用动物油。

夏天天气热,很多人喜欢在外就餐。丁钢强建议市民,在外吃饭点菜,尽量选择蒸、炖、煮、拌、焖等方式烹饪的菜肴,少点煎炸菜肴和高脂肪菜肴。点菜的荤素搭配最理想的比例是一荤配三素,素菜中至少选一种深色蔬菜。在点主食时,应利用在外就餐机会,适当搭配粗粮、杂粮作为主食,并且最好和其他菜肴一起上,以避免吃太多肉菜。

(健康网)