卢绍燊:好商量,满足每个病人的需求

日期:2016-10-14 10:19    来源:健康佛山

   一个好医生需要有“神父的爱心+科学家的思维+手表匠的巧手”,能确实为病人解决问题,有优良的治疗效果,才是病人需要的好医生。

  ——佛山市中医院骨伤科(关节专科)主任医师 卢绍燊

  “膝关节恢复得很好,再坚持一个月就可以走路了。出院前可以加我的微信,如果出院后对病情有疑问可以拍照发给我,我会及时帮你解答。”病房里,卢绍燊主任医师例行检查后,笑着跟雷先生解释现阶段的病情,此前雷先生还在担心车祸会否影响日后的正常生活。一席话,雷先生眉宇间的愁容已经消失了,换上了憧憬未来新生活的笑容。每天,佛山市中医院骨伤科(关节专科)主任医师卢绍燊都会来到病房,与病人交流病情,解除病人的担忧。

  1999年,卢绍燊毕业于中山医科大学临床医学系后,被分配到市中医院骨伤科,成为一名骨科医生。从医17年间,他在学科带头人刘效仿院长、科主任周观明教授等名师的指导下不断钻研学习,掌握最新中西医骨科治疗技术。经过临床、教学、科研工作,在治疗骨与关节损伤及骨伤科危重、疑难病例方面积累了丰富的临床经验。

  他为求医术更精湛 从未停止求知的欲望

  读医期间,由于骨外科是外科学里解剖层次最深,涉及全身各部位最全及技术更新最快的学科,而且对医生体能的要求也很高,引起了卢绍燊极大的兴趣。“虽然我是西医院校毕业生,但是我喜爱的骨科专业在中医领域里有着西医无法探索与超越的优势,中医骨伤的传承,是一个成熟与完整的系统,既然选择了骨科,我认为在佛山市中医院工作就是一个最优质的平台。”卢绍燊回忆,读书时与同学们一起挑灯夜读、互相鼓舞,工作后得到名师的严谨指导,这些经历还历历在目。

  临床工作以外的时间,只要有国内外新技术、新方法、新观点的研修学习,或专科病例讨论分享,卢绍燊都会尽可能去参加与交流,已撰写多篇医学论文在国家级中文核心专业期刊发表,主持多项省厅资助课题。

  去年,卢绍燊参加了第二届“文武双全 谈骨论术”——全国中青年骨科医师手术标准化大赛,凭着过硬的技术和扎实的理论功底,一路过关斩将,先后获得佛山市髋关节组第一名以及两广省区第一名的好成绩。挺进全国总决赛后,经过手术视频展示,现场演讲及专家评委答辩等三个环节的比拼,他克服了胃痛等身体不适,最终获得全国总决赛髋关节组第三名的优异成绩,为医院及华南地区争得了荣誉!

  “病人来到你面前是来解除疾患的,只有技术与专业知识才是你帮助病人的武器,赤手空拳,何来的爱护与帮助?”卢绍燊感慨地说,作为一个医生,学无止境,永远在路上。

  他对病人好商量 读懂病人心里所想

  “卢医生,回来啦?旅游好玩吗?”7月的一个星期一,卢绍燊准时出现在科室里,迎来了同事和病人的亲切问候,前一个星期,他终于实现儿子多年的愿望——共同出游,这是他从医17年来第一次休年假。“我放弃年假没关系,因为病人需要我。”

  在17年的临床工作里,“好商量”成为卢绍燊与病人的相处之道。“有时候你认为是对的方法,病人并不一定需要或者乐意接受,只有对待病人如自己的亲人,从病人的角度去思考与解决问题,你才可以真正了解什么才是病人需要的,才能获得病人的认同。”卢绍燊解释道,老年病人要进行大型的手术,其中涉及的风险、经济、对效果的期望与疑虑,甚至众多家属的意见是否统一等各个方面都会影响手术的设计与执行,“要治关节,先解心结,只有医患同心,才可以达到最好的效果。”

     “他很细腻,从来不大声说话,对病人更是如亲人般呵护。”同事陈医生说,通常来讲,医生和病人存在着天然的不对等,医生因为具备了专业知识是强势一方,而卢绍燊和病人交流时能耐心地和病人探讨最佳治疗方案,也能在关键时刻为病人提供自己的专业知识,用温和理性的力量去化解焦灼。

  “有一位80多岁的老太太是卢医生的忠实粉丝,只要卢医生开门诊,她都会前来探望有时候带些自己亲手做的糕点,有时候只是过来嘘寒问暖。”科室里的同事都清楚卢医生与老太太的故事,并成为同事间口口相传的佳话。几年前,这位老太太因两次摔断髋关节骨,在卢绍燊两次治疗后得到了康复。“置换髋关节是骨科较大的手术,老太太住院时,她和她的家人最担心的是能不能康复。得知他们的担忧后,我一边安抚老太太的情绪,一边跟家属详细讲解手术方案。经过精确的置换手术,老太太康复出院了。”卢绍燊说,以前老年人髋关节骨折俗称死亡骨折,老人伤后只能躺在床上无法动弹,容易因久卧引致机体并发症而迅速衰退,自1993年刘效仿院长引进髋关节骨折手术后,让病人得以康复,自己也在长期的临床实践上学会了跟老年患者打交道,既要治好骨折,也要令患者及家属吃上定心丸。

  他笑面迎人 把快乐传递给所有人

  “每次看到他都是笑容满面,只要看到他阳光般的笑容,整个人心情都会好起来。”骨伤科护士长谭杏贤说,她和卢绍燊一起共事17年,豁达、乐观与自信是大家对他的一致印象。“卢医生与病人相处之道就是事事为病人着想,不论是哪个病人他都会尽快安排手术时间。看到他每天忙碌的身影,有时都会觉得心疼。”谭杏贤继续说。

  谭杏贤还透露,卢绍燊每年都会带领科组医务人员前往顺德的镇街进行义诊。记者好奇地向卢绍燊询问义诊之事时,卢绍燊笑着说:“村居老人家外出大医院看病比较难,义诊是为了满足他们的就医需求,让知名医院走进寻常百姓家,让他们消除大医院不是人人都能进的念头。”据了解,卢绍燊还会联同其他科室义务人员举行义诊活动,以便市民能享受到更多名医的专业的服务。

  “每一个细节的出发点都是为了将事情做好,年资越长,越懂得慎思笃行。只有不忘初心,才能成为一个真正受欢迎的好医生。”卢绍燊如是说,也是在实践中如是做的。居高却不“临下”,做事毫无架子,他高大魁梧的身影,业已成为众多病患追逐的焦点;有为却不傲娇,后生兼且踏实,其孜孜不倦追求进取的事迹,也成为不少年轻同行学习的榜样。