男子公交抽搐 新手护士相助

日期:2016-10-24 18:24    来源:南方日报

  广州日报讯 (记者刘鹏飞 通讯员潘丽雯)10月21日上午,在116路公交车上,一位乘客突然抽搐不省人事,当时在车上的佛山市中医院护士张婵见状马上对其进行心肺复苏,与乘客一起合力救人。经过紧急施救,该男子逐渐清醒。后经医院检查,该男子并无大碍。

  一男子乘车突发抽搐

  “第一次遇到这种事想都没想便冲过去帮忙救人了,后来回忆起来才觉得有点后怕,很担心这位患者的后续情况!”回忆起10月21日下午在116路公交车上的一幕,佛山市中医院今年新入职的护士张婵直呼“好紧张”!

  当天下午,张婵下班后外出办事,乘116路公交车回医院,当车行经百花广场附近时,听到车厢最后一排突然传来乘客的呼叫,“有人不舒服啊!”站在公交车中央的张婵闻声赶去,只见一名中等身型的30多岁男子全身抽搐,口吐粉红色泡沫,双眼紧闭,快要从座位上摔下来了,正被旁边的两名男乘客扶着。

  白衣天使与乘客合力救人

  张婵马上喊司机停车,并一边呼叫车上有无医生,一边指挥乘客们腾出空地,与其他两名男乘客一起合力将男子抱起平放在最后一排坐椅前的地板上,将其头侧向一边,避免吸入呕吐物,并让大家帮忙为男子解开皮带和衬衫衣扣,确认是否已致电120呼叫救护车。她随即伸手摸一下男子脉搏,由于男子抽搐厉害,一时触不到脉搏,加上呼之不应,脸色发青,于是为保险起见,她马上实施了徒手心肺复苏。

  所幸,抢救约2分钟后,抽搐男子逐渐清醒,并急欲离开。张婵见他仍有些精神恍惚,与其他乘客一同劝他静卧观察,但男子却强行挣扎起身,走下公交车。此时,救护车和交警人员刚好也赶到现场了,接手对男子进行救治和援助,张婵这才放心离去。

  事后仍担心患者安危

  虽然整个过程大约只有10多分钟,但张婵事后仍很紧张和担心,生怕自己经验不足,在抢救中有什么不当之处会影响男子的安危。“第一次在真实场景指挥救人,为真人做徒手心肺复苏,真的很惊心,而且很担心他的后续安危。”

  据悉,原来该名男子姓郭,既往有癫痫病史,近期由于工作压力大,身体不适,引致在乘车过程中突然发作,所幸被乘客合力抢救。当警务及医务人员到场时,该男子拒绝到医院做进一步检查治疗,也拒绝回派出所,于是民警便只好陪同他到地铁口,一直等到其妹妹接走后才离去。10月22日民警再次联系事主妹妹后,得知郭某现在已无大碍。