市一医院急诊科与肾内科协作成功救治多名百草枯中毒患者

日期:2016-12-09 17:29    来源:佛山市第一人民医院

  近日,佛山市第一人民医院急诊科又将有2例百草枯中毒患者治愈出院。今年以来,急诊科与肾内科合作,已成功挽救多名剧毒农药百草枯中毒患者的生命,成功率达到国内先进水平。 

  今年9月25日夜间,一个普通的夜晚变得不再平凡。这天夜里急诊科来了一个年仅16岁的百草枯中毒的患者,而此时距离他喝下百草枯已经过去3天5小时了,9月21日晚患者因情绪波动自服百草枯约20ml。 9月25日凌晨患者及家属慕名来到我院急诊科,此时患者病情进一步恶化,肌酐明显升高,口腔黏膜多处溃烂。 

  该患者立刻引起急诊科及肾内科高度重视,经过两科多次共同讨论,最终根据病情行多次血液灌流串联血液透析、CRRT治疗,同时予免疫抑制、补液、利尿、抗氧化等综合处理。经过19天的悉心治疗,患者肾功能恢复,口腔溃疡愈合,10月12日复查胸部CT,之前的渗出影全部消散。次日,患者痊愈出院。 

  百草枯是剧毒农药, 5ml即为成人致死量,病死率高达70%以上,是目前急诊死亡率最高的中毒。近2年来,在肾内科的协作下,急诊救治成功多例百草枯中毒患者。百草枯的治疗过程中血液净化至关重要,肾内科孔耀中主任、肖观清主任医师对我们中毒抢救工作非常关心支持,在血液灌流、血液透析、滤过、连续性血液净化治疗等方面给予了我科大力支持,肾内科的医生护士经常在急诊加班加点协助抢救中毒患者,患者的治愈康复少不了他们一份功劳。 

  经过两科的通力协作,近2年佛山市第一人民医院百草枯救治水平不断提高。从2015年1月至今,佛山市第一人民医院共收治百草枯中毒21例,好转出院14例,死亡5例,2例仍在治疗康复中,预计近期可以出院。总体治疗成功率达70%以上,口服量在20ml以下者救治成功率100%。在与省内外同行的交流中,佛山市第一人民医院的治疗水平得到了大家的肯定与赞扬。 

  姜骏主任表示,在目前基础上,下一步佛山市第一人民医院要重点完善毒物相关检测,力争依托挂靠肾内科的中毒救治中心建立佛山市毒物检测中心,进一步加强学科间合作,结合开展中毒的基础研究,为提升肾内科学术地位,推动佛山市中毒救治水平的提高贡献我们的力量。