张劲丰:见证检验医学中心蜕变,冲刺国际体系认可新目标

日期:2016-12-12 17:52    来源:佛山市中医院

  眼前的这位佛山市中医院检验医学中心主任张劲丰,还兼任医院工会副主席的职务,工作务实有干劲,三十年如一日,每天坚持提前半小时上班,虽然事务繁多,但多年来始终保持一副好体魄,全赖业余时间乐于参与各种运动。热爱运动的他不仅充满了活力,而且更加乐观豁达,既能平心静气地与同道友人推心置腹畅谈业务,又能侃侃而谈地激励年轻下属。  

  “我总是强调团队的重要性,临床检验事业的顺利开展与飞跃发展,有赖一代又一代专业检验技术人员的努力与坚持。”这位当年魁梧俊朗、意气风发的年轻人,如今已在岁月的沉淀以及专业素养的深钻中成长为大格局的检验医学界的佼佼者。从事检验工作34年,张劲丰自言,自己最大的贡献是通过多年的努力打造了一支充满活力的检验专业人才梯队。 

   “正因为经历过落后,才会迫切渴求先进” 

  据张劲丰回忆,1982年他参加工作,当时佛中医只有一个占地60平方米的检验室和6名检验人员,直至1987年才成立检验科,即现在检验医学中心的前身。 

  想当年,设备简陋,试剂主要靠自配,检测以手工操作为主,比如现在做一个血常规检查,通过血细胞分析仪1分钟即能检测完毕,当时只能靠双眼通过显微镜下逐一辨别不同的细胞种类并且人工计数,出一个报告往往要耗上半个小时甚至更长时间。当年的落后与艰苦是难以想象的。 

  早年检验室人员合照(右一为张劲丰) 

  上世纪90年代,佛山市中医院飞速发展,引进中医人才的同时也补充了不少西医人才,收治了大量创伤急救病人,外科手术逐渐增多,再加上对住院病人的规范检查,使临床对检验的需求量大增。到1994年6号楼建成时,科室扩张发展为占地800平方米,已成为初具规模的三甲医院实验室。 

  90年代初部分检验科人员合照(后排中为张劲丰) 

  “正因为经历过落后,才会迫切渴求先进,才更懂得科技创新能给患者带来无与伦比的体验。”张劲丰时时处处关注行业发展动态,积极引入国内外尖端设备。从1994年开始每年向医院申请采购当代最先进的仪器设备,从纯手工操作逐步过渡到仪器自动化检验。科室在他的带领下,三十年里获得飞跃式发展,现检验医学中心占地近1300平方米,大型仪器林立,引入多条行业先进的全自动化流水线,已成为与全国地市级龙头中医院相匹配的现代化医学实验室,在同行里名列前茅。 

  “先有了精准检验,才有精准治疗。” 

  患者在医院经过规范治疗获得康复,除了有医生的巧施妙手、护士的精心护理外,同时也离不开通过检验检查取得的结果依据,检验人作为幕后功臣,一直在默默地为患者提供精准的检验数据而努力。 

  近年来,张劲丰越来越感觉精确检测的重要性,若能精确寻找到疾病的原因和治疗的靶点,实现对于疾病和特定患者进行个性化精准治疗的目的,便可提高疾病诊治与预防的效果,为健康大开便利之门。张劲丰预言,今后分子生物的应运而生将成为引领未来的发展亮点,人类基因有很多突破性的解读,个体化检测、个体化治疗是今后的发展趋势。“在此过程中,检验会扮演一个越来越重要的角色,我们希望常规检验医学技术向国际接轨。” 

  作为中心带头人,张劲丰自言:“会继续紧跟科技前沿,对于市民健康有帮助的基因检测项目,尽量争取开展,做好精准医学‘排头兵’,提升检验技术服务能力。” 

  主持ISO15189内审员会议 

  “打造标准化实验室目标 培养技术型检验人才” 

  “只有通过国际认可的先进行业体系来科学管理、优化程序、规范操作,所有医疗机构都加入其中,达成共识,检验的标准化与一致化的梦想自然不难实现。” 

  朝着行业先进体系医学实验室质量与能力的专用要求ISO15189这一目标,张劲丰于2013年底筹备成立佛山市中西医结合学会检验专业委员会,并被推选为主任委员,之后他每年通过学会积极举办医学实验室—质量和能力专用要求内审员的培训班、临床检验方法确认、性能验证培训班、精准医学与精准检测新技术的学术研讨会等全国性培训活动,同时带领检验医学中心团队大刀阔斧地为申报ISO15189而努力。 

  自去年启动ISO15189医学实验室认可这一巨大工程以来,检验医学中心的团队花费近半年时间加班加点编写文件、建立体系,涉及很多方面的细节,按照管理体系的严格要求,日常工作中的资料登记大幅增加,无疑增加了检验人员的工作量,这样却能保证每个工作流程都得到严谨的把关,目的是为临床提供精确可靠的检验结果。目前认可的工作经过团队一年多的努力,已经成功建立了文件体系、日常试运行,并且顺利通过内审、管理评审,据悉,国内通过ISO15189认可的医院不多,省内也只有几家,一旦检验结果可以在国际上进行互认,将为医院国际化建设奠定基础,医院的管理水平、科研水平以及竞争实力都将得到极大的飞跃。“因此尽管我们的工作量徒增很多,但通过前期的培训,大家都有了共识,没有抱怨,且已在日常工作中自觉融合了新规范。” 

  “瞄准未来,从检验技师到检验医师的提升” 

  随着现代科技的高速发展,检验医学正经历从“手工-自动化-基因解读”的进程。张劲丰指出,检验就是将疾病准确检测,将信息传递给医生,而在传递环节中,还需要一个相当好的检验与临床的密切沟通过程,“出了实验报告后,并不代表检验工作的终止,要将结果转化为诊断信息传递给临床进行个体化治疗,帮助到病人解决问题,才是一个完整的过程,这是现代医学检验的概念。”为此,检验医师要与临床医师密切沟通,对所有检验结果进行全面分析形成综合性的报告,参与一定的诊断工作。 

  不少人误以为现在检验实验室里都是高精尖的设备,完成可以替代手工和人脑分析了,检验人员的作用大为削弱,但其实不然。张劲丰介绍,现在医学院校的检验专业与临床专业本科的学生一样需读5年,且要到临床实习,目的就是将检验技师提升到检验医师的层次。“基于这样的理念,我鼓励大家做多面手,除了日常的检验检测,还希望大家对结果进行综合判断。”张劲丰认为所有检验人员均应该有检验医师的意识,要求全面掌握专业知识,适时为临床提供检验医学的咨询服务,开发检验新项目,参与临床疑难病例讨论和会诊,为临床提出有价值的诊疗建议等。 

  “冷的制度热的管理,激发团队创造力” 

  说到检验医学中心的团队建设,构建和谐科室、培养高端人才,张劲丰是满满的自豪。 

  年轻时他参与医院团组织工作,先后担任医院团支部副书记、首任团总支书记,组织了大量的医院文化活动,这段经历对他日后的组织管理能力、团队协作等很有帮助。1990年张劲丰担任科室秘书,已积累了丰富的管理经验,并凭借出色的个人能力,1995年他已升任为科主任,全面管理科室工作。 

  张劲丰当选为佛山市中西医结合学会检验医学专委会首届主任委员

  张劲丰重视人员专业知识的巩固与更新,在检验医学中心,逢周四提前半小时开早会进行科内业务学习,所有人员都不准迟到,否则有相应的扣罚,这一传统已坚持了十多年,并固化成科室的学习文化。张劲丰认为,所谓“冷的制度,热的管理”,科室的制度是大家定下来的,一定要严格坚持;而团队的建设则要用各种形式的人性化管理灵活把握,不能太过生硬。如何激发整个团队的创造力,就要靠领头羊去引导,营造开放的、和谐的、可以互相沟通交换意见的氛围,每个人都可以发表自己的看法,将日常个案进行讨论,吸收新知识,增强互相理解,培养学习型团队。“科室是一个大家庭,每位成员都有各自的特点,作为管理者须有一双慧眼,把合适的人安排在合适的岗位上,充分发挥其特长;同时,适当予以奖励,工作人员自然有归属感,有动力和意愿把自己的‘家’建设好!我们上班时跟同事相处的时间,比起在家里跟家人相处的时间还多,大家做事要开心,要打造和谐的家文化。” 

  主持科室早会 

  组织科内人员开展业务学习 

  目前检验医学中心有接近50人,随着系统的培训、体制的完善,检验从业人员的素质也有了很大的提高,不同年龄层次的人员皆能保持朝气蓬勃、活力十足的工作劲头,为精准检验提供了很好的契机。 

  “工会发挥医院文化建设作用,是彰显人文情怀的关键” 

  甘为绿叶的默契配合,高效顺畅的沟通执行,凭着健朗、亲和的人格魅力,张劲丰在长期的工作和工余生活中倍受员工爱戴,他历任医院职代会常委、第一二届工会委员、第三届工会副主席,见证整个工会发展,为提高员工福利以及丰富业余生活出谋献策。 

  “这届工会更多参与医院的‘三重一大’事项的讨论和决策,如制剂中心的发展建设、医院聘任改革、职工医疗报销制度、饭堂改革、绩效分配制度改革……,都通过工会代表大会90多人的讨论表决而最终拍板,充分体现了医院民主开放的舆论导向。” 

   

  工会上献计献策 

  张劲丰介绍,工会对医院“家文化”的发展起到重要作用,近年来先后成立了十多个职工协会,如游泳、乒乓球、杏林宝贝……通过有着相同兴趣的同事们自发建立组织开展活动,工会给予指导和项目经费,带动医院多种文化生活的发展。今年工会还创新性地主导开展了10项职工技能比赛,带动了各科室充分发挥创意,以赛促进,形成了立足岗位、积极向上的良好氛围。 

  身为工会副主席,张劲丰日常参与大量职工探访、慰问、大型活动组织等事务。为了配合医院绩效分配方案,他与工会工作人员花了3个月的时间到基层走访了300多人,把听取的意见反馈给医院领导,最终推进了医院绩效改革方案的落地,大大提高了职工的待遇,充分发挥了工会作为医院领导与员工上下沟通的纽带作用。 

   后记:畅谈建院60周年 

  作为一名资历深厚、参与科室以及医院管理工作的老员工,34年来见证着佛中医的一路发展,张劲丰充满感慨地指出,医院的发展跟历任院领导解放思想、开拓创新有很大关联,一专多强、中医特色、人才引进都很关键,随着医院的高速发展,也带动了不少科室的发展,例如对检验医学中心的要求也有了提升。 

  “医院蒸蒸日上,作为中医院人也深感骄傲,无论是同行交流,还是在市民的口碑之中,都感到很有自豪感和幸福感。” 

  张劲丰寄语年轻一代,作为医学工作者,一定要坚定信念,不忘初心,脚踏实地,不浮夸,与医院的不断壮大同步发展,才能在医院提供的平台上展现才华,实现自我。“整个医院好,才有大家好,团队的合力向好,医院也必定越来越好!”