杨海韵:博学多才实干范,巾帼力促大发展

日期:2016-12-14 18:05    来源:佛山市中医院

   走进杨海韵的办公室,桌上5台一字排开的电脑显示屏瞬即吸引眼球,摆放或横或竖,笔者心生好奇,杨海韵说,这都是工作需要,有的要用来查资料,有的用来编辑,有的要看病人的片子……“一台是医院的,其余的是我自己带来的,忙时真的要‘左右开弓’。”杨海韵现在是佛山市中医院正院级干部,分管禅城高新区医院,她是医院历年来提拔的最年轻院领导,也是医院为数不多的骨科女医生,“一专多能”在她身上得到淋漓诠释,是医院实现多个飞跃发展和重要改革的重要推手。   

  文革后首批大学生,纳中医名家学术精华 

  杨海韵1977年高中毕业,正好遇上文革结束恢复高考,当年570多万考生,只录取27万,比起现在说的“百万大军过独木桥”,当年的激烈竞争好比“走钢丝”。经过短短2个月的准备,颇具学习灵性杨海韵成功突围,被当时的广州中医学院(今广州中医药大学)录取。“当时有一批全国非常有名望、造诣很深的中医大师给我们上课,包括邓铁涛、罗元恺、黄耀燊、司徒玲等等,当时教材都不齐,很多老师都要重新临时编制教材。”七七级是文革后恢复高考后的第一届大学生,承载着我国重大的历史变迁,同学之间年龄最大的相差20岁,大家都特别珍惜学习机会。“到现在为止,这一批人无论是在国内或国外都是我们中医界里的精英力量。” 

  骨科女医生,勤学苦练成业界权威 

  毕业后,杨海韵被分配到佛山市中医院,首先在内科工作。她说,当时医院的骨伤科、内科、中医外科在全省中医系统很有声誉,有彭玉林、陈典周两位省名老中医。“他们中医造诣深厚、疗效好,很多疑难病的治疗案例被刊登在国内一些中医临床名家的病案里,供全国中医医生参考学习。我有幸初来时聆听他们的教导。” 

  一年后,杨海韵被安排到骨科上班,在这个响当当的品牌专科,跟随李家达、陈渭良、元日成、钟广玲等前辈学习。“当时觉得医院骨科实力比较强,也想着自己年轻多学习一下,没想到骨科一干就是一辈子。”来到骨科后,科室同事都亲切叫杨海韵“大学生”,她对每一样新知识和体验都深感兴趣,学习整复手法、上夹板、甚至值夜班的时候跟着护士学煮伤科黄油,“80年代的时候还没有制剂生产,黄油都要夜班护士加工。”深谙名家的治疗经验并非都能从书中撷取,于是她多年来师从陈渭良教授,在传统的师带徒模式下,踏上骨科事业成长的道路。 

  由于医院骨科在国内有名,当时无论是老医生还是新医生,一出门诊桌上的病历都垒得高高,除了佛山,从省内外慕名而来的患者也非常多。为了满足大量患者的就诊需求,医院骨科当时在省内最早实施24小时门急诊。“当时骨科有78张病床,我们还是以中医手法为主,手术不多,一直到1986年门诊住院综合楼(现2号楼)落成,骨科增加了几个病区。严重创伤、复合伤增多,骨伤科的手术量也逐渐增多。 

  作为骨科为数不多的女医生,杨海韵坦言工作要比男同事吃力一些,正骨手法讲求力度,且要懂得运用巧力。为了练力量,杨海韵一有时间就练抓沙包:“将给病人垫脚重达几斤的沙包抛起、抓住,不断重复练习。一个人值班的时候你只能独当一面去处理病人,所以很多都要靠自己,只能慢慢学习。” 

  乘改革开放之风,工业交通发展,创伤病人增多,单纯用中医方法不能处理疑难危重的损伤。时任院长的陈渭良邀请省内西医骨科专家前来指导开展国内先进的技术,中西医结合提升骨伤科整体实力。杨海韵也在努力提升自身业务水平过程中,逐渐成为骨伤科的实力干将。 

  潜心科研,“膏丹丸散”变身方便制剂 

  过去人们常说,中药的缺点就是“粗、大、黑”,使用不方便,杨海韵一直希望通过现代制药工艺技术为中医传承与发展出一份力。1993年医院成立骨伤科研究所,杨海韵任主任,她开始着手对陈渭良独创且疗效明显的验方进行归纳梳理,除了对中药药理进行研究,还和研究所、制剂中心的技术人员一起,潜心研发中药制剂,用现代方法丰富中医内容。开发了行湿颗粒、利腰汤、黄芪鳖甲汤、体能口服液等,数十种制剂现在都是我们的院内制剂,广受病人欢迎。 

  杨海韵说,以前很多外用药,都被称为“牛屎膏”,经过粉碎后包扎在病人患处,走几步就容易掉下来。到2000年后,,佛中医已能运用现代的提取技术,将中药传统的“膏药”变成了各种敷贴剂、膏剂、喷雾剂,使用起来方便很多。如今,光是外用制剂就有30个品种,骨科的本院内外中药制剂有70多种。和全国中医院一样,医院科研起步慢,但改革开放后,“科技兴院”的工作被放到极为重要的位置,尤其到后来通过了三甲医院评审后,2000年后每年都有几十个科研项目,2006年,医院获得了第一个国家自然科学基金课题,也是佛山卫生系统第一个国家自然科学基金课题,成为医院科研工作的一个最大突破。近几年,医院共有5个国家自然科学基金课题,各个科室积极开展科研工作,促进重点专科建设和临床治疗水平的提升。 

  全力创三甲,综合实力显著提升 

  1992年,杨海韵从临床抽调到医教科(后改为医务科)工作,首先迎来的重任是全国首批三甲中医医院评审工作。医院的等级评审,对规模、管理、技术、人才、服务等方面都有严格的要求。杨海韵说,对当时的医院来说挑战很大,但经过全院上下的努力,1993年医院一举通过三甲医院的评审,当时市内通过的医院仅市一医院和我院。同年我院又成为“全国示范中医医院”。自1994年当时全国中医系统最大的医疗楼——佛山市中医院健力宝楼(即6号楼)建成后,医院发展进入快车道,同年通过了国家评审成为首家“全国骨伤科医疗中心”,各科的二级分科逐步建立和完善,专科专病建设促进了医院的全面发展。2000年医院成立全国首个骨科疑难病会诊中心,聘请了尚天裕、王亦聪、朱伯通、顾云五等30多位国内著名骨伤科专家学者轮流驻诊,研讨骨伤科疑难病的优选诊疗方案,提高骨伤科的整体诊疗水平。 

  

  时隔19年,经过硬软件的不断提升,2012年医院再迎三甲医院复审,尽管各项要求更高,在现任院长刘效仿的带领下,负责分管该工作的杨海韵依然和团队上下一同做足充分准备,成功通过检阅。 

  由于工作成效显著,1999年杨海韵被提拔为副院长,当时她还不足40岁,成为医院历年来最年轻的院领导。为了更全面系统地学习管理知识,1999年她参加省卫生厅举办的医院管理职业化培训,持续一年每个周末到广州上课;2000年她参加了华南理工大学工商管理硕士培训班,为期两年……当副院长以来,杨海韵分管过医务、科教、信息、护理、院感、药剂、设备、财务、审计多个领域的工作,其中医务和科教时间较长。在同行和前辈眼中,杨海韵学什么都特别快上手,而且做事的效率也特别高,在困难面前有一种举重若轻的风范。究其原因,她说其实并没有什么秘诀:“医疗和管理是两个不一样的领域,但共同点是都需要不断学习,终身学习。很多东西都是‘现炒现卖’,要做什么了,马上去参考相关的书籍。”   

  信息化管理和全成本核算,效益立竿见影 

  走上领导岗位的杨海韵,一直以服务临床为工作宗旨。90年代是信息技术飞速发展的时期,她寻思医院应该借助先进技术获得更好的发展。“当时我们统计过,每个医生新收一个住院病人,书写病历平均要2个多小时。于是我们开始研究使用计算机来填写病案,1520分钟就完成了,可以省下很多时间用在给病人治疗和沟通上。”电子病历系统在推拿科和外科等科室试行后效果良好,后来经过考察国内其他医院的做法和做好规划,2003年,医院通过正式招标,正式上线信息管理系统,并逐步在门诊和住院等范围推开。2006年医生工作站和影像系统升级上线,电子病历等信息化操作让医生工作效率提升,患者就诊更方便。 

  2002年下半年,杨海韵开始接管医院财务工作。经班子部署,医院实施全成本管理,当时国内只有为数不多的医院做出这样的尝试。“以前我们只知道每个科室的业务收入,但支出和效益怎样,并没具体的计算,要实施全成本核算,是为了开源节流,提高效益。”由于信息系统尚未健全,全成本核算刚开始操作的时候困难重重。于是医院从财务制度入手,对收支、固定资产等进行规范和理顺,然后再开始做实施方案,并于20034月开始试行。“当时所有科室的固定资产全部重新进行清点核算,每个科室的收入和支出、小帐大帐都有章可循有记录可查,实施后科室乃至整个医院的收益明显增加,盘活出更多资源投入到医院的发展建设中,为医院的扩建工程提供了有力的保障。” 

  托管高新区医院,优化分级诊疗 

  新时期,医院描画集团化发展道路。20143月,佛山市中医院正式托管禅城高新区医院(原张槎医院),杨海韵负责分管该院的工作。她介绍,高新区医院承担社区的保健和全科的医疗,“现在要推行分级诊疗,我们接管就是要整体提高分院的业务技术水平,使社区病人对他们更有信心。目前总院与分院之间已建立了便捷的转诊通道,构建集诊疗、康复、长期护理、临终关怀于一体的完整的服务链,使优质的资源纵向流动,发挥好各自的优势。” 

  杨海韵每周都会到高新区医院参加班子会。接管初期,她首先将总院的各项制度作为基础,根据分院的实际情况去进一步规范完善;在医疗技术方面,安排各个专科派经验丰富的医生到分院讲课、查房、疑难病会诊,同时也注重人才培养:“第一类重点培训的是医学人才,建立合理的技术梯队,我们已经接收他们40几个技术骨干来总院进修;第二类是管理人才,包括医院的6S管理经验,我们都跟他们分享。” 

  目前,高新区医院正规划用2年时间创建二级甲等医院,杨海韵说,对他们来讲,有些条件是未达标的,需要逐项对照并赶上。“其实目的不是为了检查,而是为了医疗水平、管理水平和服务功能能有一个全面的提升。”她透露,目前分院正规划创建老年病科、中医科、康复科、儿科等重点专科。上月总院与市妇幼保健院也签署合作协议,将高新区医院定为“佛山市妇幼保健院技术协作医院”,共享产科床位和技术资源,解决“全面二孩”政策实施后“一床难求”的需求,也将大大提高高新区医院妇产科技术水平。 

  培养新生力量,为健康中国建设出力 

  无论在医疗抑或管理上,杨海韵坦言都受恩师陈渭良影响至深。“他不拘泥于传统,思路开拓,能很快接受新鲜事物,并将其灵活运用。” 

  除了管理职务,她还是广州中医药大学的博士生导师、硕士生导师,至今已经带教了博士和硕士各18名,如今他们都分布在全国各地。她常勉励学生要勤读书、勤临证。读书除了要读经典和历代的医学著作,还要学现代医学知识,学习全国流派专家的经验,“医学成才是比较漫长的,一般没有七年到十年的经验,很难独当一面,尤其是中医,有些临床经验,你不一定每一种病人都能见过,所以要多从名医的医案中学习,缩短经验曲线。”  

  她说,中医几千年来始终受百姓欢迎,就因为它解决了很多人的健康问题,中医能否继续发展,就是靠中医人才,在临床实践中产生好的疗效,“在建院60周年之际,希望中医院培养出更多出色的中医骨干人才,为健康中国建设添砖加瓦!”