精神康复者家属的“鸭梨”

日期:2017-01-13 18:14    来源:市第三人民医院

  2017年1月7日“精康卫士”训练营第四期——家属心理舒缓培训课程在市第三人民医院顺利开展。

  这次培训课程再次邀请了拥有二十多年香港精神康复及戒毒社会工作服务经验的何显荣老师担任培训讲师。延续了第二期——精神健康急救课程的内容和幽默风趣课堂风格,何老师给大家讲解了关于家属心理压力问题产生的原因及舒缓技巧。

  课堂上,何老师通过唱歌,游戏,小组讨论等多种教学方式,帮助学员们更好地理解和掌握培训的内容。

  通过游戏,引导社工更好的掌握在做家属资源链接时的方法和技巧

  进行小组讨论思考个案需求

  舒缓的技巧——按摩穴位

  何老师指导深呼吸、肌肉放松训练

  本次培训让学员们学习如何了解家属的心理需求,以及当遇到家属出现情绪困扰时,社工可以介入的工作,如:

  1.帮助家属认识精神病类型、特征

  2.接纳康复者家人的矛盾心理及起伏不定的心路历程

  3.改变沟通的方法

  4.鼓励家属参加减压活动和给予自己一些个人空间

  5.鼓励家属积极参与康复者家属会及自助小组活动

  更为关键的是,我们社工可为康复者的家属提供一些自己照顾自己的方法,例如:

  1.摒除内疚与羞耻

  2.与其他家人分担责任

  3.保持精神心理健康

  4.健康的生活方式

  5.建立支持系统

  6.乐观积极的性格

  7.活在今天及人生意义

  8.希望的重要性

  家属作为家庭支持的主体,对于精神康复者的复元过程是一个不可或缺的重要组成部分,通过本次培训,提高了市第三人民医院精神康复领域社工在实务工作中处理家属压力的能力和技巧。

  我们无法让坏事不发生,却能努力让它不影响我们!

  ——珍妮弗·雪拉德·劳伦斯