“大爱佛中医”频现正能量,佛山中医院汤琪医生获评“佛山好人”

日期:2017-01-22 16:41    来源:佛山市中医院

  “大爱佛山”——2016年度“佛山好人”命名仪式于118日下午在佛山电视台一号演播厅举行,佛山市中医院急诊科汤琪主治医师等31名市民获得这份荣誉。 

 

  市委常委、宣传部部长、市文明委副主任郭文海,市人大常委会副主任麦洁华等领导出席命名仪式。去年4月,市委宣传部、市文明办启动2016年度佛山好人评选,受到市民积极关注,由个人、各区和单位推荐的好人人选多达107人。经过媒体推介、专家初评、市民投票、综合评审等环节,两批共产生2016年度“佛山好人”31人(组)。本年度“佛山好人”分为“敬业奉献”、“孝老爱亲”、“助人为乐”、“诚实守信”、“见义勇为”五个类别。 

 

  言传身教,汤琪医生不遗余力推广急救技能 

  2016923日,市中医院急诊科主治中医师汤琪在佛山祖庙地铁站准备搭乘地铁时,偶遇70岁的婆婆突发急病晕倒在地,情况危急。汤琪在表明医生身份后,迅速对婆婆进行施救,立即行徒手心肺复苏术,进行持续胸外心肺按压,直到市二医院急救人员到达现场。此时汤琪并没有立即离开,而是继续留在现场及跟车协助抢救,护送婆婆到院后才离开。最终,婆婆转危为安。 

  汤琪的这种行为在社会各界引起广泛反响,获得同行及社会各界人士纷纷点赞,本次他获得了“见义勇为”类“佛山好人”称号。而此前,汤琪已获得众多荣誉,包括作为临床一线先进人物被评选为佛山市第十二届党员代表大会代表,推选为中共佛山市党委候补委员,被广佛地铁公司授予“最美乘客”称号,并被评选为“祖庙好人”、禅城“最美家乡人”、“禅城好人“等,他的救人事迹被央视等众多媒体多次报道,而他作为佛山志愿者学院医疗保健学院导师,借助不同的媒介向社会积极推广急救技能知识,使更多的市民能加入到好人行列,以更佳的疗效救人于危难之际。 

  活动当天在接受主持人采访时,汤琪说到:“医生救人是出于天职,我们只要看到有人倒地需要急救,就会马上伸出援手。”作为专业的急救科医生,刹那间的出手施救,是医者的本能驱使,更是人性的光辉所在。乐于助人、勇于助人的社会正能量因为汤琪而继续在佛山这座“乐善之城”得以传递、弘扬。 

 

  频频演绎,佛中医助人好事铸就“大爱”美名 

  2016年,佛山市中医院好人好事频现,“大爱佛中医”美名远播,经市民报料挖掘、挺身救人的就有重症医学科主管护师李翠玉、急诊科主治医师汤琪、脑病科主任助理陈文霖、新毕业轮科护士洪婵、骨七科护士彭映等一批热心好医护,不但在佛山救人在本地朋友圈中被刷曝了屏,甚至茂名回乡探亲时也以感人的事例而脍炙人口,在全省医疗卫生系统中引发“寻找最美救人护士”的佳话。 

  而近期曝光的还有心血管内科护士岑嘉玲救助迷路痴呆老人,悉心守护直至家人接回团聚,令这个冬至夜倍感温暖。 

 

  踏入2017年,急诊科轮科规培生尤梦奇路边跪救倒地老人,尽管老人86岁高龄且病情较重最终不幸离世,但其尽力施救的义举仍获得社会各方的点赞,央视新闻及佛山电视台《小强热线》节目等多家媒体均及时报道,113日下午,家属料理后事后,特意赶制了一面印有“救死扶伤,人民好医生”的锦旗向这位年轻的医者致谢。 

 

  各种在工作以外救死扶伤的鲜活事例,以及医院党委从大局意识上对这些好人好事的宣传、表彰,及时修订医院《员工手册》,创新性地从制度保障层面为员工见义勇为解除后顾之忧,精心整合各方资源开展医疗保健学院进社区、进企业等不同形式的培训课程……这一系列的举措,共同营造了医院精神文明建设的良好“家风”,为佛山“乐善之城”增添了的温暖。 

 

  本次“佛山好人”命名仪式上,主办方还举行了“佛山好人”联盟成立仪式,并由36位好人点亮了“佛山好人”之星,希望在2017年正能量将继续在一起,好人好事继续在佛山涌现! 

 

  这场温暖的聚会,将在120日晚上20:30,佛山电视台公共频道播出,小年夜,一起去感受好人们的正能量吧!