儿童这个月长高最快

日期:2017-01-19 17:53    来源:佛山日报

  春季是孩子一年中长高的黄金季节,5月更是孩子长高最快的一个月份。专家建议,通过合理的生活和饮食调整,可有助于小孩抓住最佳的长高时机。

  正常儿童每年长5~7cm

  “据世界卫生组织的一项研究表明,少年儿童的生长速度在一年四季中并不相同,儿童在春季长得最快,尤其是5月份内可长高7.3毫米,长得最慢的是10月,只有3.3毫米。”佛山市中医院儿科生长发育专家李伟元主任中医师表示,春天是阳气生发的季节,适当增加户外活动能促进维生素D在体内的转化,帮助钙吸收,对孩子长高有一定帮助。

  据李伟元介绍,现代父母的养育意识普遍增强,当其发现孩子与同龄人身高有较大差距时,就会主动找原因,及早投医。但有部分家长还是存在“可能现在孩子还没发育好,等过了青春期再看看”的错误想法。李伟元提醒,对于3岁至青春期的儿童来说,每年身高应增长5-7cm。若家长发现孩子身高比正常值落后两个标准差时,就最好在医生的帮助下寻找原因,并针对病因及早治疗,以免错过孩子生长发育的最好时机。

  “现在物质条件好,很少孩子会由于营养跟不上而导致身材矮小。”李伟元说。据了解,一位就诊的小女孩,8岁,身高112cm,经排查发现,导致该名孩子矮小的原因是染色体有问题,而不是父母以为的营养不够。

  耳穴诊疗有助提高身高

  儿童性早熟是影响身高的重要原因,耳穴诊疗法对于治疗性早熟有一定的疗效。“我们课题组曾对52例单纯性乳房早发育(简称PT)女童予疏肝健脾、软坚散结中药口服及耳穴贴压治疗,治疗半年,乳房消退明显,其中35例(67.3%)恢复至幼儿水平,转化为完全性中枢性性早熟者仅1例,转化率为1.92%。耳穴诊疗还能有效减慢PT女孩骨龄增长速度,提高预测身高,达到治疗目的,值得推广和深入研究。”李伟元在近日第四期禅城区中医适宜技术推广课上介绍道,耳穴在耳廓上的分布,好象一个在子宫内倒置的胎儿,头部朝下,臀部朝上,胸腹躯干部在中间。具有反应病症、协助诊断的特点,耳穴接受刺激后还能起到防治疾病的作用。耳穴诊疗在儿童疾病中的应用治疗范围非常广,涵盖呼吸系统、消化系统、神经系统、运动系统等多个方面。

  儿童增高居家“小法子”

  李伟元指出,对于孩子身高值处于正常范围而偏低的父母不妨趁着这个风和日丽、阳光充足的五月,再为孩子的身高加把劲。

  对于婴儿时期的小孩。5-6个月的婴儿应及时添加辅食。虽然母乳喂养好处多,但这时候纯母乳喂养已不能满足婴儿营养的需求了。而添加辅食应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则。

  而对于大多数孩子来说,李伟元指出,充足的睡眠是身体长高的重要因素,建议孩子晚上9点30分前就要睡觉。

  日常生活中应做到不偏食、不挑食,形成良好的饮食习惯,均衡饮食。食用鱼、肉、蛋、奶、新鲜蔬菜、水果等。少吃零食等垃圾食品,少喝碳酸饮料。孩子饮用的奶最好是纯奶或奶粉类,由于这类奶所含蛋白质及其他营养成分较高,对生长发育的帮助比部分的奶制品及奶制饮料要大,尤其是两岁以下的孩子,不能用奶制品代替纯牛奶或奶粉。但蛋白质粉,易增加孩子肾脏负担;蜂王浆,含有激素易使孩子出现早熟;这类保健品都不适宜小孩使用。

  此外,家长应注意让小孩多进行体育锻炼,特别是在阳光灿烂时多进行户外活动。打篮球、跳高、单杠悬垂、跳绳等纵向有氧运动均是有利于长高的运动方式,尤其是跳绳,特别有效。