被海鱼鳍刺伤不可轻视

日期:2017-01-26 10:09    来源:佛山日报

  各种各样海鱼是人们餐桌上经常出现的食材,不少家庭主妇都会把海鱼买回家自行处理。近日佛山一位年过七旬的阿姨却由于处理不当,受感染后引致严重后果。

  鱼鳍刺伤手背后受感染

  日前,家住禅城的74岁的黄阿姨在家处理海鱼时不慎被鱼鳍刺伤了右手背,当时和绝大多数家庭主妇一样,煮饭做菜弄伤手的情况经常有,老人当时就没太在意,简单用止血贴包扎就继续干家务活。

  到了第二天,黄阿姨的右手背明显肿胀起来,伴全身发热、乏力、头晕,这时老人才把事情告诉子女。由于老人既往有“类风湿”病史,长期服用“激素”类药物,每次弄伤手脚,感染都是特别严重,这次老人的子女也不敢大意,马上将老人送到佛山市第二人民医院就诊。

  据市二医院重症医学科霍保善主任介绍,黄阿姨到医院后,症状加重且病情进展快,入院2小时即出现意识障碍、休克,伴随多脏器功能损害,随后转入重症医学科ICU。经伤口分泌物及血培养等检查确诊为创伤弧菌感染。市二医院重症医学科、骨科等多科随后立即采取抢救措施,通过各种先进的监测手段、积极有效的抗感染、纠正休克、感染部位切开引流、呼吸机支持呼吸、床边CRRT清除毒素及炎性介质等支持治疗,目前黄阿姨病情有所好转但仍危重,仍在进一步抢救中。

  长期病患者需慎防伤口感染

  霍保善主任指出,创伤弧菌又称为海洋弧菌,广泛分布在海水中,可从牡蛎等海产品中分离得到。主要通过伤口接触海水造成感染,也可经口感染,夏秋季为高发季。该菌临床表现为胃肠炎型、局部感染型和原发败血症型。经伤口感染时可表现为局部蜂窝织炎, 肢体肿胀、渗出、血疱、溃烂和组织坏死,并可进一步引起败血症、感染性休克、急性肾功能衰竭、急性呼吸窘迫综合征、多脏器功能衰竭等危及生命的病症。而重症患者往往是局部感染和败血症叠加在一起, 感染后如不及时治疗,病死率很高。

  霍保善提醒,到海边戏水时或生吃海鲜时一定要做好保护措施,特别是酗酒、肝功能不良、糖尿病、风湿性关节炎、地中海贫血、慢性肾衰竭、长期服用免疫抑制药等机体免疫力低下患者或身体有伤口时,以免被此菌侵袭导致感染。处理海鲜时应戴手套,以防止扎伤。此外,海产类食物绝对要煮熟再吃,因高温可以杀死创伤弧菌。若市民接触海鲜后出现相关症状应尽早到医院就诊,以免延误诊治,产生严重后果。