小感冒乱用药后果也严重

日期:2016-09-02 13:31    来源:佛山日报

  近日,一则老人因患上感冒自行到药店买药服用引致严重后果的事件受到广泛关注。与此同时,目前不少市民生病时自行购买药品应对的现象普遍,但在缺乏专业指导的情况下,很可能会延误治疗,还对健康造成非常大的隐患。

  事件回顾:

  早前,59岁的湛江雷州人黄伯因患上感冒在南海罗村一家药店店员推荐下购买了几种处方药。当天吃完药后,黄伯突然在床上抽搐,后被送往医院抢救,虽然暂时保住了性命,却很可能变成“植物人”。据黄伯儿子介绍,由于黄伯有些发低烧,便到药店买药。药店店员帮其“看病”后,开了阿莫西林颗粒、银柴颗粒、安乃近片、盐酸吗啉胍片、醋酸泼尼松片和对乙酰氨基酚片共6种药,其中有几种还是处方药。

  吃完药后,黄伯便上床休息,其间黄伯还曾与家人通电话,并告知异常状况。但后来黄伯突然双手僵直,抽搐了几下后便躺在床上不动了。后来家人发现黄伯没有任何反应,脸色变紫,心跳也停止了,于是将其送往当地医院救治。

  经过抢救后,黄伯恢复了呼吸和心跳,但医生诊断他可能患有罕见的布鲁加达综合征,即一种可引发心脏猝死的综合征,同时他还对某些药物过敏,且患有急性缺血缺氧性脑病,心源性休克,吸入性肺炎等。经过一个月的治疗后,由于黄伯脑部依然没有恢复的征兆,医生判定他有可能终生成为“植物人”。

  目前涉事药店因未凭医生处方销售处方药以及非法行医,已被立案调查。

  或因多重错误用药诱发

  “先不论黄伯同时患有多种疾病是否导致这些严重后果的主要原因,光是新闻报道出来的药品,就已经可以明显发现几处不合理用药的地方了。”药学专家、市中医院梁智明主任药师指出,不少市民出现身体不适时都会选择到药店自行购买药品服用,但这个过程往往缺乏专业的指导,应该谨慎而为。尤其是对于处方药,一定要在专业医生或药师的指导和建议下服用,不可盲目听从药店店员或其他非专业人员的建议。而很多老年人由于本身可能已经存在某些基础疾病,所以用药时更应谨慎。

  梁智明表示,上述新闻中的黄伯在用药过程中有几处明显不合理的地方。其中安乃近片口服已基本不在临床上应用,因它可导致血液、皮肤等方面的严重毒性反应以及过敏性休克,严重者会导致生命危险,大多数医院已淘汰这种药品。而安乃近片、对乙酰氨基酚片均为解热镇痛药物,为重复用药,可加重药物的不良反应。醋酸泼尼松片为糖皮质激素,会进一步加重胃肠道损伤及产生其他副作用。阿莫西林为青霉素类抗生素,用于细菌感染,对青霉素过敏患者禁用,使用前需作皮肤过敏试验,在确认患者无过敏反应方可使用,单纯的病毒性感染疾病是不应该使用抗生素的。盐酸吗啉胍片用于流感病毒及疱疹病毒感染,可引起出汗、食欲不振及低血糖等反应。

  老年人、同时患有多种疾病、有过敏体质、对某些药物过敏患者,更须注意用药安全,建议市民在身体不适时应及时就医,找出病因并在医生或专业药师指导下用药。