头晕、看不清,怎么办?

日期:2017-02-17 15:55    来源:佛山市中医院

  近期天气多变,忽冷忽热,老人罹患脑血管意外疾病的风险增加,不过有医生提醒,头晕、恶心呕吐,甚至视物模糊、四肢麻木乏力,这些症状不一定就是脑血管疾病,其他疾病都有可能引起上述症状,例如颈椎病。

  有临床发现,经常有不少患者突发头晕、呕吐,随即被家人紧张地送至医院急诊科就诊,做了头颅CT或MR、心电图都未见明显心脑血管或颅脑病变,这时就要考虑到是否是颈椎出了问题。

  佛山市中医院针灸科钟伟泉主任中医师介绍,椎动脉型颈椎病是颈椎病中常见的一种类型,是由多种原因引起椎动脉受压和发生弯曲、痉挛、或伴有椎动脉粥样硬化及转动牵拉椎动脉时引起椎—基底动脉供血不足的症状。“近年来椎动脉型颈椎病发病率不断攀升,直接危害人类的健康,严重影响患者的生活质量。”

  据介绍,因椎动脉型颈椎病多以头晕常见,故中医多以“眩晕”病论治。历代医家多认为本病的根本多为本虚标实、以虚为主, 肝肾亏损,筋骨不坚。因中医针灸具有补肝肾、强筋骨、行气活血、温经通络、散寒止痛的功效,所以对椎动脉型颈椎病的颈肩疼痛及头晕等有良好的疗效。佛山市中医院针灸科对缓解椎动脉型颈椎病引起的颈肩疼痛及头晕等症状开展有温针灸、九针疗法、火针、穴位按摩、磁珠贴耳穴、督脉灸等特色治疗。

  举个列子:磁珠贴耳穴,就是用胶布将磁珠准确地粘贴于耳穴处,给予适度的揉、按、捏、压,使其产生酸、麻、胀、痛等刺激感应,以达到治疗目的的一种外治疗法。眩晕可选肝、肾、内耳、额、枕、神门、交感等耳穴,并将磁珠压于穴位上,两耳交替或同时贴用,每穴1粒,每日按压3-5次,每隔3天换药1次。  

  另外,对于椎动脉型颈椎病的日常防护,钟伟泉提醒应注意以下几点:

  1、选择高度、柔软适中的枕头

  一个理想的枕头应是符合颈椎生理曲度要求的,质地柔软,透气性好,以中间低,两端高的元宝形为佳。对于枕头的高度也同样有讲究,一般来说8到15cm为宜,睡觉时,可压扁枕头中间部分,颈部着枕处垫高。

  2、注意保暖、劳逸结合

  注意颈肩部保暖,避免头颈负重物,避免过度疲劳,坐车时不要打瞌睡。注意端正头、颈、肩、背的姿势,不要偏头耸肩,谈话、看书时要正面注视。长期伏案工作者,应定时改变头部体位,按时做颈肩部肌肉的锻炼。

  3、积极锻炼

  加强颈肩背部肌肉的锻炼,正确的锻炼可以强化肌肉力量,强化正常的颈椎生理曲度、增加颈椎生物力学结构的稳定性,同时促进血液循环,有利颈椎病的恢复。例如可做仰卧颈屈伸动作:仰卧于长凳之上,头部伸出凳端,颈肌放松,使头部尽量下垂,然后用颈部肌肉的收缩力使头部抬起,下颏紧贴前胸,稍停,头部再徐徐后倒,放松颈部肌肉,然后重做。做动作时,背部不应离开凳面,完全靠颈部肌肉的收缩力完成头部的上抬和下垂,动作应缓慢、平稳。

  4、饮食方面

  由于颈椎病是椎体增生、骨质退化疏松等引起的,所以颈椎病患者应以富含钙、蛋白质、维生素B族、维生素C和维生素E的饮食为主。其中钙是骨的主要成分,以牛奶、鱼、猪尾骨、黄豆、黑豆等含量为多。蛋白质也是形成韧带、骨骼、肌肉所不可缺少的营养素。维生素B、E则可缓解疼痛、解除疲劳。 

  5、温热敷:

  温热疗法能改善血液循环,缓解肌肉痉挛,消除浮肿,缓解症状,可采用热毛巾和热水袋外敷局部,或者可采取中药熏蒸。(针灸科)