牙龈出血这样办

日期:2017-02-23 14:28    来源:佛山市中医院

  牙龈出血是一种常见的现象,出血的原因有多种,除口腔原因外,还有可能是身体其他疾病引起的。

  因口腔问题引起主要原因包括没有定期作口腔检查,牙石、牙菌斑积聚于牙齿的颈部,细菌分泌毒素作用于牙龈,致使牙龈充血水肿甚至出血。另外由于牙石的机械刺激,也加重了牙龈出血,患者如果没有得到及时治疗,细菌将进一步破坏牙周组织的结合上皮,形成牙周病,引起牙齿松动、咬合无力,脱落等现象。一旦发现牙龈出血,患者应及时到口腔科作全口牙周洁治,局部冲洗,局部上药(碘甘油、碘酚),洗必泰溶液含漱。  

 

  而因身体其他系统疾病引起的牙齿出血的疾病包括有白血病、血友病、肝炎、血少板缺少症等,这类患者牙石不明显,没有牙龈炎的特征,只在牙齿周围的龈沟中自然渗血,而且血呈洗肉水样,无血块形成或者很少血块,是因为血液内缺少凝血酶元而引起的,患者可以通过相关的血液检查得到初步诊断,并需及时到专科作系统治疗。

  中医认为,“夜卧则血归于肝”,若经常熬夜,则血就难归于肝,肝血不归则无以济心,故容易导致阴阳失和、代谢失常,而阴虚火旺则易引发眼舌干燥、咽喉肿痛等一系列问题。

  中医将牙龈出血又称为“齿衄”,可从以下两种分型进行辨证用药。

  1胃腑炽热型

  胃火内炽,循经上犯,证见胃热致牙龈红肿、溃烂出血,口舌生疮,口臭等。可用清胃散(当归、黄连、生地、丹皮、升麻),达到清胃凉血、凉血止血之效。

  2阴虚火旺证型

  肾阴不足、虚火上炎,证见受热及烦劳而诱发牙龈出血,舌红,苔少,脉细数。可用六味地黄丸(熟地黄、山药、山茱萸、茯苓、丹皮、泽泻),达到养阴补肾、滋阴降火的作用。