孕前做好出生缺陷预防

日期:2017-01-16 09:03    来源:佛山日报

  日前,佛山市第二人民医院为一位出生仅3天的早产儿成功实施了小肠闭锁成形术。术后患儿恢复良好,目前情况稳定。

  早产儿患先天性疾病

  据了解,患儿小智的母亲有妊娠期糖尿病史,母亲产前检查已提示小肠严重狭窄或闭锁可能。怀孕刚过35周便早产出生,入院2天已完善了相关检查并明确了诊断新生儿肠梗阻,考虑先天性肠闭锁可能性大,需尽快手术治疗。

  经多学科会诊,患儿的先天性肠闭锁已经确诊,手术治疗是唯一能挽救孩子生命的方法,并且越早手术治疗存活机会越大。但该早产儿出生仅3天,同时是个低出生体重儿,手术的耐受性差,其治疗难度较大。

  手术当天,市二医院多位专家联手为患儿进行了小肠部分切除、端端吻合术。术后安全返回新生儿病房,7天后,小智开始解少量大便,情况不断好转。

  孕前、产前检查是最好预防

  市二医院儿科主任张爱民介绍,先天性肠闭锁是引发新生儿肠梗阻的一个常见原因,临床表现各异,常合并多种并发症,手术是治疗新生儿先天性肠闭锁的主要方法。婴儿出生后即有持续性呕吐、出生24-36小时内无正常胎粪排出,并有进行性腹胀等症状。如母亲有羊水过多史,或同时并发其他畸形,则患病可能性更大。由于目前发生机制尚未完全明了,遗传、化学物质、孕期感染、母亲吸烟、基因突变等都与该病的发生密切相关。目前随着围产医学及新生儿外科学的发展,使大部分畸形能够早期发现、及时治疗。早期诊治对于减少合并症具有重要作用,产前超声检查是产前发现高位肠闭锁的有效手段,产前诊断明确,产后及时外科干预,尽早手术治疗,可减少并发症。

  张爱民建议,随着现代多学科综合诊治技术的发展,患儿生存质量得到较大改善,市民可选择有条件的医院生产,确保优生优育。此外,预防应从孕前贯穿至产前,婚前体检在预防出生缺陷中起到积极的作用,产前保健过程中需要进行系统的出生缺陷筛查,做好孕期保健和遗传咨询工作。