球类运动 小心伤筋动骨

日期:2017-01-25 10:03    来源:佛山日报

  除了奥运的精彩对决,在日常生活中,篮球、羽毛球、兵乓球等球类运动也是人们常会选择的运动项目。而在医院运动医学门诊就诊的患者当中,因开展球类运动受伤的患者也占了大多数。

  球场上的“小问题”

  “一开始以为是一段时间没打了,打完以后全身酸痛,握球拍的右手手臂和肩膀,都快酸疼到快抬不起来了。”在佛山某外企工作的周先生几乎每周都会约上几个朋友一起打羽毛球,前段时间由于经常加班停打了几周,最近再次打起来后就出现了全身酸痛的现象。周先生表示,刚开始以为只是时间长了没有锻炼才出现这样的情况,以为休息一两天就没事。但一周后肩膀的和手臂肌肉的疼痛感并没有缓解,于是前往医院就医。经医生初步判断,可能是由于用力过猛和错误姿势造成的肌肉损伤,需要休息两个星期或以上才会明显好转。

  即将升读大四的大学在校学生阿超是多年篮球迷,每周更至少一次会跟同学一起打场篮球。一些小伤小碰是常见的事情,尤其是一些小的扭伤、撞伤等时偶尔就会出现。一般只要不是太严重,一些较轻的受伤更为免麻烦常会随便涂点药油休息几天,就继续回打球。但前段时间的一次脚脚腕绣上却持此却为阿超带来了一定麻烦。以往涂完药后休息两天一般就会没事,但这次阿超的脚腕逐渐“恢复”了超过一个星期后虽然疼痛和红肿症状减轻,之后一段时间却出现脚步难以发力的现象。随后到医院就诊检查,被告知可能是脚部的一些韧带出现损伤,所以会出现发不上力的感觉。

  做个“装备党”避免受伤

  “肩、肘、膝盖、脚腕手腕等就是日常球类运动中最易受伤的几个部位,从医院门诊情况显示,因篮球运动受伤的人又最多。”佛山市中医院运动医学科主任赵立连介绍,由于开展的人数较多,并具有高对抗性,篮球运动损伤中是日常接诊中最常见的,其中又以关节扭伤、半月板撕裂和交叉韧带损伤为主,严重的更可出现骨折,而羽毛球运动中的肩部损伤也是很常见。造成这些损伤的主要原因包括不重视热身运动、错误的运动姿势、过度的运动和盲目的身体对抗等。

  赵立连表示,要预防因运动对身体造成损伤,除了时常提到的避免过量、过度运动以及使用正确姿势等因素之外,首先需要做好预防受伤的准备,最直接的方法是挑选一些专业的装备。不少人可能认为专业的装备价格较高没有必要,但相比受伤后可能要花上比装备价格更高的金钱去治疗,就显出专业装备的重要性。以篮球为例,应选择宽松、具有弹性的球衣,并穿着专业的篮球鞋。专业的篮球鞋可对脚部、脚腕进行较为全面的保护,并减低最常见的脚腕扭伤这一情况出现的几率,更具备防滑的功能。如踝关节等关节部位较易受伤者,还可佩戴一些较为专业的护具,可对关节起到更好地保护和固定作用,减低扭伤的几率。

  除了做好防止受伤的措施,对于运动过程中一些看似不严重的损伤也不容忽视。“不少人以为扭了一下或一些看似不太严重的损伤、疼痛不去看医生也没关系,休息几天涂点药油就没事。”赵立连指出,以韧带损伤和肌肉撕裂为例,一些运动爱好者扭伤或拉伤后出现肿痛等症状,休息几天看似症状缓解后又继续参与运动,但总感觉受伤的部位发不上力,或出现痛感,其实这很多情况下是韧带损伤的症状之一,不妥善处理这些韧带损伤,会大大影响受伤部位的活动能力。如果受伤后出现肿痛、或受伤时出现韧带断裂响声等现象,更应及早就医。早期处理的话可能经过2-3周就可恢复,但如果早期不重视处理或继续坚持运动,严重的话可能需要手术才能解决问题。而对于羽毛球、网球等球类运动则最常见网球肘、肩袖撕裂等运动损伤,如疼痛、酸痛在短期内可恢复一般不会有大问题,但如果疼痛感到达影响睡眠的程度,或出现某些角度乏力的现象,则一定要到医院的运动医学专科就医。