要想备孕,调理好方法在这

日期:2016-09-27 11:18    来源:佛山市妇幼保健院

  正常排卵是女性受孕的基础。备孕中的女性对卵泡、排卵这些词汇并不陌生,去医院检查医生经常会建议检测卵泡,看有没有正常卵泡生长、发育、排出。

  高质量的卵泡对成功备孕意义非凡。因为女性每个月经周期开始有多个卵泡同时发育,但一般仅1个或2个卵泡发育至成熟,其中一般只有一个优势卵泡可以达到完全成熟,并排出卵子。

  卵泡发育为18-25mm为优势卵泡,一般24小时内会排卵,而卵泡太大或太小都会影响卵子的正常排出,也会影响卵子的质量,从而不利于女性受孕。

  如何提高卵泡质量,让卵子和精子早日相遇,孕育出健康的宝宝?佛山市妇幼保健院中医科邓芳主治医师,为备孕中的女性提高卵子质量出谋划策。

  提高卵子质量的食物有哪些?

  动物血:猪、鸭、鸡、鹅等动物血,可以清除侵入的烟尘和重金属,还有补血作用。

  鲜蔬果汁:能阻断亚硝酸对机体的危害,有利于防病排毒,还可以防止便秘。

  海藻类:海带、紫菜等所含的胶质能促进体内的放射性物质随大便排出体外。

  韭菜:富含挥发油、纤维素等,粗纤维可助吸烟饮酒者排出毒物。

  豆类:豆类食物含有多种维生素,能清除体内致畸物质,促进性激素生成,特别对雌激素低,作用显著。

  提高卵子质量的方法?

  抓住最佳受孕年龄,25-30岁是卵子质量最佳的时期。

  经期避免性生活,避免人工流产。

  积极锻炼,避免劳累:如慢跑、瑜伽、游泳、太极拳等可以提高卵子质量。

  调整情绪:压力过大时,体内会大量产生一种焦虑激素,导致内分泌紊乱,影响卵巢排卵能力。

  改善日常生活环境:汽车尾气、工业排放、电辐射等物质也会导致女性卵子发生染色体变异,影响生育。

  怎样监测卵泡?

  推算法:一般下次月经前14-15天为排卵期。

  基础体温监测法:生殖期正常妇女基础体温于经期后稍低,排卵日可能更低,排卵后由于卵泡产生黄体,基础体温升高,直至下次经期又复下降。

  排卵试纸法:用测排卵试纸监测强阳性时可预测。

  B超:一般情况下,自月经周期的第8-10天起监测卵泡,可每2天监测1次,当卵泡直径达17mm时,则每天监测1次,直至排卵。

  促进卵泡的食谱分享:

  早餐:木耳燕麦粥

  食材:燕麦100g、胡萝卜55g、泡发黑木耳30g、猪肉丝60g、高汤800ml、盐1/4茶匙。

  做法:

  1.胡萝卜洗干净,削皮切成丝。

  2.黑木耳洗干净,切成丝状。

  3.将燕麦洗干净,取一锅与高汤一起煮15-20分钟,直到燕麦软透。

  4.将胡萝卜、黑木耳、猪肉丝一起放入锅中,继续烹煮,直到食材熟透,然后加盐调味即可。

  午餐:山药玉米莲藕排骨汤

  食材:猪小排1根,藕250g,山药250g,甜玉米1根,姜2片,水8碗。

  做法:

  1.山药刨皮后切滚刀备用,甜玉米切断,莲藕去皮切断并冲洗干净。

  2.将排骨斩件,放水煮开,去掉浮沫及血水后用清水冲洗备用。

  3.将排骨,姜和清水一起倒入汤锅,大火煮开。将山药、莲藕和玉米放入煮开的汤锅里,烧开后转小火煲2小时,加盐调味即可。

  晚餐:鱼汤炖双白

  食材:鱼20g、菜花100g、豆芽100g、姜4片、葱2根、食用油2茶匙、盐1茶匙

  做法:

  1.将鱼洗干净,斩成大块。

  2.菜花浸泡在淡盐水中15分钟,然后掰成小朵,冲洗干净。

  3.豆芽洗净,葱洗净,切成葱花。

  4.热油锅,放入姜片炒香。然后放入鱼,煎到双面呈金色。

  5.加入淹没食材的清水,大火煮开后,换成小火熬煮1小时。

  6.放入菜花,将菜花煮软烂,放入豆芽,煮软之后,调入盐。

  7.出锅时撒上葱花。