喝水仍不能解口渴需警惕

日期:2017-01-17 10:29    来源:佛山日报

  小雄是一名青年男性,去年因为睡眠差,做事不知疲倦,过度劳累等情况到医院住院,经过系统治疗后出院,坚持在门诊取药治疗,恢复也很好。在一次在门诊复诊中,小雄反映说,他最近总觉得很口干舌燥,烦躁不安,觉得心情也不好了。随后医生建议其住院检查和调药。入院后抽血检查结果提示小雄的血糖严重超标,机测血糖竟然将近30mmol/L,再追问小雄,原来他每天喝5-6瓶饮料都觉得口渴,而且越喝越渴。经过一段时间的降糖治疗,小雄的血糖逐渐平稳了,心情也好转了。

  小明是一个中年男人,最近也出现了口干,前段日子还因为过度饮水出现四肢抽搐,随后到医院神经科住院,抽血检查发现为严重低钠血症,考虑为水中毒。当时家属不是很理解,为什么喝水都会中毒?经过医生的耐心解释,短时间内大量饮水超过了身体内细胞代谢的话,细胞就会水肿,盐分外泄,导致水中毒,严重会出现脑水肿引起四肢抽搐甚至导致死亡。

  佛山市第三人民医院精神三科刘益亮医生介绍,小雄和小明还算比较幸运的,自己或家人及时的发现,及时到医院求医,及时得到专业的治疗,否则后果不堪设想。刘益亮提醒,当人出现口干时,特别是喝水仍不能缓解口干时,应该警惕是否身体出现了问题,一定要到正规医院去求医;对于正在服用精神病药物的患者而言,出现口干的机率更高于普通人,一定要注意有没有过度饮水的现象,假如有就要限制其饮水行为,否则容易出现危险。