强迫症的常见症状表现

日期:2017-02-08 13:24    来源:佛山日报

  现实生活中强迫症的表现有很多,甚至有些强迫症的表现看起来还是比较正常的,这就很可能导致强迫症的误诊,对患者的伤害是很大。

  佛山市第三人民医院杨益鸣医生介绍,常见的强迫症按照强迫症状内容分型,强迫思维的内容繁杂,多种多样。常见的强迫症的表现有怕脏、怕污染,身体被伤害,有关伦理道德、宗教、性的问题,准确性等,有的毫无意义而难以归类。强迫行为也是千变万化,患者可能采取各种各样的强迫行为动作来抵抗或中和其强迫思维,如洗涤、核对、检查、整理和不外显的强迫行为。

  常见的强迫症的症状包括:

  1、强迫仪式动作:在日常活动之前,先要做一套有一定程序的动作,如睡前要一定程序脱衣鞋并按固定的规律放置,否则感到不安,而重新穿好衣、鞋、再按程序脱。这也是常见的强迫症的症状。

  2、强迫检查:通常与强迫疑虑同时出现。强迫症的症状为患者对明知已做好的事情不放心,反复检查,如反复检查已锁好的门窗,反复核对已写好的账单,信件或文稿等。

  3、强迫计数:不可控制地数台阶、电线杆,做一定次数的某个动作,否则感到不安若漏掉了要重新数起。这是强迫症的症状中比较常见的一种。

  4、强迫洗涤:这种强迫症的症状包括反复多次洗手或洗物件,心中总摆脱不了“感到脏”,明知已洗干净,却不能自制而非洗不可。