吃大闸蟹,饮可乐可解寒凉?

日期:2017-02-10 10:28    来源:佛山市中医院

  “秋风响,蟹脚痒。”金秋时节,又到了大闸蟹成熟上市的时候。肉质鲜美丰厚,壳薄膏黄油足的大闸蟹成为了市民餐桌上的“新宠”,有市民分享道,吃大闸蟹时配杯冻可乐,痛快之余可以驱走蟹所带来的寒凉。不过有专家就否定了这个搭配,建议吃蟹后选择红糖姜水驱寒更恰当。

  吃蟹搭配可乐、啤酒都不适合

  佛山市中医院营养科副主任潘永主任中医师介绍,大闸蟹偏寒凉,但冻可乐等碳酸饮料并不能解体内的寒气,同食反而会使脾胃“伤上加伤”,易致腹泻。另外,很多市民食蟹或其他海鲜的时候,喜欢喝啤酒,但是,由于海鲜和啤酒都含有高嘌呤,摄入过多的话,会导致痛风发作,关节部位疼痛加剧。而临床上也发现有病例,虽然血液中的嘌呤含量在正常范围之内,但进食海鲜后出现关节部位疼痛的痛风症状,可能是与嘌呤沉积在关节部位有关,因此,有痛风、尿酸高或关节疼痛病史的市民美食当前也要忌口。

  另外,舌苔湿滑、舌体胖大的脾胃虚寒人士以及大病初愈的市民最好也忌口。有报纸杂志也曾报道,数年前,某著名港星在病后随诊期间,暴吃大闸蟹,导致肝功能无法负荷,昏迷送医的事例。

  而普通人食蟹最好一天不超过一只。

  孕妇浅尝即可,生蟹、醉蟹不主张吃

  网络上也有关于“孕妇不能吃蟹”的传言。潘永指出,大闸蟹含有丰富的蛋白质,孕妇可以浅尝,但是前提是蟹一定要新鲜,最好是现煮现食。“选购时注意看蟹的眼睛是否会动,吐泡泡,闻闻有无腐败的味道,进食时肉质有无弹性等来简单判断。”

  此外,部分市民喜爱进食生蟹、醉蟹,认为味道更鲜美,潘永就表示,由于蟹体内可能附着寄生虫、细菌等,随着进食进入人体致病;另一方面,没有煮熟的蟹肉的蛋白质不利于人体消化吸收,因此不主张经常吃。

  吃蟹宜搭温性配料,最好备上红糖姜水

  “想最大限度地保留蟹的原汁原味又确保饮食安全,市民可以选择清蒸。”潘永指出,食用时还可以蘸点切醋、姜末,除了调味外,可以帮助驱寒活血。而炒蟹的话,不妨放点姜、葱、紫苏,这三种配料属于温性,可去腥散寒,其中新鲜的紫苏更是享有“解鱼虾蟹毒”美称的药食两用材料。

  吃完螃蟹后,最好喝杯热红糖姜水,以化解蟹的寒凉,减小对脾胃的影响。

  “吃蟹”时节不忘润燥

  金秋时节,食蟹最当时最滋味,不过,秋天天气干燥,气温变化快,市民还要注意润燥。潘永建议,可多食雪耳、莲子、百合等润燥食物,燥热体质的市民可以用雪梨、陈皮、冰糖煲水,气阴两虚(具有体型偏瘦、舌红、津液少、乏力等表现)以及偏热气的人则可用麦冬、石斛、西洋参、冰糖煲水,以养肺,两者均需注意的是,冰糖适量即可,不宜太甜。

  秋天也是咳嗽多犯的季节,其中小朋友最易中招,家长可以选用鸡骨草或者夏枯草煲水给小孩喝,清肝火,又或者是桑叶菊花煲水来清肝、肺热,并少吃生冷水果。

  另外,秋天阳气收敛沉降,不宜剧烈运动,否则出汗过多有损阳气,再者要早睡早起,适时添衣御寒。(叶惠欣/文)