网红美妆别乱用

日期:2017-02-24 18:18    来源:佛山日报

  纯中药化妆品、不含激素近年成为不少化妆品对外重点宣传的亮点,部分产品更找来明星、“网红”代言,并通过网络渠道广为传播,受到不少爱美人士热捧。但最近不少市民却因为过度使用这些产品而到医院皮肤科就医。

  网络“爆款”引来皮肤问题

  “医生,我的皮肤怎么又红又肿,还有痘痘,我用的可是纯中药化妆品啊!”

  “医生,我以前皮肤不过敏,近段时间老是过敏,帮我看看这种化妆品可以用吗?”

  在市妇幼保健院皮肤科,最近迎来不少因使用化妆品而引致皮肤不适到医院求助的患者。市妇幼保健院皮肤科杨竞医生介绍,不少出现皮肤问题患者所使用的化妆品都是电商、微商网红产品,其中不乏“纯中药配方”“皮肤问题克星”“N效合一、立杆见影”“不含激素”等宣传字眼,有的甚至是明星代言,宣称“不看广告,看疗效”的产品。

  不少患者表示,刚用的时候皮肤迅速变白,水润,但一段时间后停用了,皮肤反而变得更糟糕。杨竞指出,如果使用化妆品一段时间后,皮肤出现变薄、敏感、红肿、毛细血管扩张、炎症痤疮加重等问题,很可能是长期使用了含有激素的护肤、美妆产品所致。

  “神奇效果”可能是激素作用

  杨竞介绍,化妆品、护肤品内的激素通常是指糖皮质激素,这类药物具有抗炎、抗过敏、免疫抑制、抗增生等作用。使用初期皮肤看起来饱满细嫩。但长时间外用,就会导致皮肤逐渐失去对外界刺激的防御功能,变得脆弱、易受伤害,进而对激素产生依赖,很难摆脱。

  “由于糖皮质激素本身能抑制表皮细胞的增殖代谢,因此同一部位连续外用激素4 周以上,皮肤就会出现红斑、丘疹、干燥、脱屑、萎缩、毛细血管扩张、紫癜、痤疮、色素沉着异常,严重者甚至会影响内分泌状态。”杨竞提醒,一旦得了激素依赖性皮炎,皮肤失去了抵抗刺激的能力,对外界感知更加敏感,温度变化、紫外线照射、食物刺激都可能会引起皮炎的大爆发。

  别轻信“快速神效”

  杨竞建议,为免患上激素依赖性皮炎,市民应理性选择化妆品,切勿选购三无产品,一些微商网红产品更要谨慎选择,更不要相信具有“快速神效”的产品。爱美的女士们,花钱要花在正确的地方,购买化妆品尽量选择有相关卫生许可部门认定的大品牌,并到正规零售商店购买,避免通过未授权的网络途径,慎重使用美容院销售的护肤品和化妆品,皮肤已经出现症状的消费者要立即停止使用化妆品,及时到医院接受治疗。

  激素的半衰期(几小时——几天)很短,最短只有几个小时,最多几天时间就完全代谢掉了。激素也不是毒,不会在皮肤甚至体内蓄积。但激素造成的损伤,却长期存在,甚至在几年后,还会有反复。所以激素依赖性皮炎需要修复、消炎。免疫平衡+屏障修复必须同时进行,缺一不可。治疗修复期间最好避免饮食和环境的过度刺激。