孩子小时过胖,长大易成胖墩

日期:2016-09-30 11:23    来源:佛山市妇幼保健院

  殊不知,孩子小时候过胖,长大很可能属于“喝口水也会长胖”的体质。

  除了长大有可能成胖墩,成年后罹患糖尿病、高血压等代谢综合征的风险也比正常体重儿童高。

  佛山市妇幼保健院儿童保健科龚研宁副主任医师分析说,2岁以前是人体脂肪细胞增长最为活跃的时期,一旦脂肪细胞数目增长过度变得肥胖,即使孩子成年后辛苦减肥,也极容易反弹。

  有的家长认为,孩子小时候胖,长大抽条了就瘦了。龚研宁解释说,有的孩子青春期变瘦了,是因为生长发育过快,摄入营养没有增多,脂肪细胞体积变小,其实体内脂肪细胞数目并没有减少。

  龚研宁表示,在临床上,排除病理性肥胖,门诊就诊的绝大多数肥胖幼儿,都属于单纯性肥胖,主要跟家长的喂养方式有关,都是食物摄入量过多、能量过剩造成的。

  也有母亲很疑惑,我是纯母乳喂养啊,为什么宝宝还是那么胖?龚研宁分析说,肥胖与基因、遗传有一定关系,但主要还是喂养不当。比如有的妈妈乳汁比较充足,习惯挤掉前段奶,再让宝宝吸,而后段奶的乳汁脂肪含量比较高。如果宝宝体重已经超标,建议前段奶、后段奶都要吃。