用药放心?这些常识你要知

日期:2017-02-14 10:34    来源:佛山市中医院

   

  什么是OTC、RX?

  佛山市中医院临床药学室主任梁智明主任药师介绍,OTC药品是指“可以在柜台上销售的药品”,是普通人能自行购买并控制用法和用量的药物,即“非处方药”,也就是指消费者不需要持有医生处方就可直接从药房或药店购买的药物。  

  

  非处方药由处方药转变而来,是经过长期应用、确认有疗效、质量稳定、非医疗专业人员也能安全使用的药物,具有疗效稳定,作用温和,副作用小且不掩盖其他疾病的特点。根据规定,在药品包装或药品使用说明书上要有醒目的忠告语“请仔细阅读药品说明书并按说明书使用或在药师指导下购买和使用”。  

  

  甲类非处方药(红底白字)须在药店由执业药师指导下购买和使用;而对于非处方药中安全性更高的一些药品则划为乙类非处方药(绿底白字),乙类非处方药除可在药店出售外,还可在超市、宾馆、百货商店等处销售。

  处方药(Rx)是必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用的药品。

  购药时,包装和说明书有哪些内容要特别注意?如成份、性状、用法用量、不良反应、禁忌、贮藏等

  需要特别注意的是药品成份(相同成份有不同的商品名)、性状(看有否变质或质量有问题)、适应症、禁忌症、注意事项、不良反应、用法用量、贮藏条件(个别药品要放冰箱)等。

  常温:10-30℃。冷处:2-10℃(冰箱下层,例如胰岛素、活菌制剂等)。凉暗处:避光且不超过20℃。阴凉处:不超过20℃。

  家庭常备药应有哪些?

  家庭常备药应该是针对常见的、急发的疾病,比如退烧止痛药(对乙酰氨基酚、加合百服宁等)、抗感冒药(维C银翘片、祖卡木颗粒、感冒片、桃金娘油胶丸等)、胃肠道、急性胃肠炎药物(保济丸、藿香正气丸、头孢克肟、诺氟沙星(18岁以下不能服用))、抗过敏药(氯雷他啶)、外用消毒抗菌止血药物(百多邦软膏、止血贴、伤科油、安尔碘、酒精、抗真菌药膏等)。  

  听众问题时间

  1、  服药后出现了说明书列举的不良反应,该如何做?

  应该立即告知医生或药师,并自行作好记录,下次就诊时告知医生,以免重复出现不良反应。医生和药师会根据情况进行判断,如果是固有的、常见的轻微的不良反应,且没有其他合适的药物取代,可继续服用。如果出现严重的不良反应,就要立即停药,换用其他药物。国家实行不良反应报告制度,逐级上报到国家药品不良反应监测中心进行收集,根据严重程度作出修改说明书的处理,严重者会停止药品的使用,并向全社会通报,保障人民群众用药安全。如果不报,将不能及时发现药品的不良反应,导致自己或其他人重复出现。

  2、  食药后中,自觉病好了,可自主决定停药吗?

  用药的疗程是有规定的,过早停药会导致复发。所以要根据症状和身体情况,确认完全控制病情后才可停药。一些慢性病需要长期服药,例如高血压、糖尿病等,不能自行停药,否则会出现严重后果。

  3、保证药效的一般药要求?

  药品的选择、药品的质量(生产厂家、贮存等)、每次用药的剂量、用药间隔时间、用药途径和方法(口服、注射、外用、喷鼻、饭前还是饭后服用等)、疗程等。目前药品剂型越来越多,用药方法也很讲究,比如治疗哮喘的药物,正确的使用对疗效至关重要,需要专业人员进行指导。要认真按照药品说明书使用。  

  

  药师提醒时间

  以下是一些常见的、可致命的用药误区,市民朋友请注意:

  (一)不了解自己的病情和身体状况,盲目自行选择药物,选用药物不当,甚至选用有严重毒副作用的药物延误病情,导致不良反应。

  (二)重复用药:不懂分辨药品成份,多处求医,药物超剂量使用。

  (三)把药物当成宝,喜欢乱吃多种药物,导致肝肾功能的损害。

  (四)盲目要求医生输液。

  (五)有药物不良反应不及时告知医生或药师。

  (六)长期用药不定期检查血液、肝肾功能等指标。