吃得越多越易病

日期:2017-02-22 16:44    来源:佛山市中医院

  天气寒凉,不少家长为了让孩子保暖,除了裹上厚厚的衣服,还尽量让孩子多吃以积攒热量,但有医生就提醒,吃得越多反而越容易生病,而且穿衣并非越厚越好,今期的【育儿堂】,佛山市中医院儿科黄明中医师就给各位家长讲解小儿喂养误区。

  强逼进食

  古训:欲保小儿安,留得三分饥与寒。乳贵有时,食贵有节,则身利而寿命益,反之,则形累而寿命损。千金难买三分饥:中国人有个不好的习惯,那就是对孩子的哺育总是以喂饱为主,总是感觉怕饿到自己的小孩子,小孩子的饭碗里面的食物总是不缺,这样养出来的孩子总是出现两种情况,一个就是厌食症,他看到食物就会恐惧,长期下来就会厌食,继而血气下降,身体体质下降,身体越来越弱。而另外一种情况就是,孩子长得胖乎乎的,他不断地吃进食物,家长看在眼里,喜在心里。特别给他们加餐,夜宵。孩子的胃部就慢慢撑大,并且越吃越多,长久下去,孩子的体重明显提高了,然而疾病也增加了。  

 

  吃越多越多病,为什么会这样呢?肥胖本身就是一种病,孩子的营养过剩,每次胃肠功能的过度消耗,体内积累的垃圾则越来越多,胃肠功能过度疲劳,消化以及排除废物的功能则越来越弱,这时,孩子的气血不足,身体便开始虚弱。因此,孩子的过度肥胖并不是因为孩子的体质加强了,而是更加虚弱了,因此疾病也就更多了。

  这时,让小儿保持吃七分饱的饮食习惯,这成为了必然。七分饱的饮食,能够使他的脾胃得到良好的保护,不增加胃肠功能的负担,同时保持旺盛的消化功能,这样孩子胃肠的吸收功能便增强了,孩子不用吃太多,都能保持良好的营养供应,同时保持良好的食欲,以后患脾胃疾病的机会少,血气功能提升了,抗病能力便增强了,孩子便能够健康起来。

  吃什么?如何吃东西?这里有几大养儿法则:

  1)饮食有“度”。小孩子不应该偏食,讲究一个“度”,吃任何一种东西过“度”,都会应引起相关疾病的滋生,这便是“小儿饮食有任意偏好者,无不致病”。  

 

  2)“食不语,寝不言”。饮食时候切忌让孩子多讲话,让孩子专心缓慢进食,能够让胃肠道更好地吸收,同时,减少孩子因为吵闹而导致一些硬物梗塞气管等。晚上睡眠之时,保持孩子一个安静的环境,同时减少给他视觉以及听觉刺激,让他的大脑兴奋点处在“安静”的状态,这便是:“食不语,寝不言”。  

 

  3)“以乐诱之”。如何让孩子进食,愿意进食,确实得花许多心思。对于小一点的孩子来说,“以乐诱之”非常重要。“乐”除了音乐,还包括了孩子的喜好,父母的“爱心”感染。播一首孩子喜欢听的轻音乐,在父母们的轻声细语之中,保持孩子的安静进食,这便是“以乐诱之”。

  4)调羹有节。相对于大一点的孩子来说,孩子的主动进食也考验家长的厨艺。许多孩子不愿意吃饭,不是因为厌食,而是饮食太过单调,将心比心,谁愿意每天进食复制昨天的饭菜呢?口味不能一成不变,特别是针对孩子的口味变化,菜谱应多样化,烹调技术要过关,食品色香味俱全,家长耐心诱导。  

 

  5)食宜专心,进食宜乐,避免强迫进食。不能强迫进食,这导致的后果很可能是厌食或者肥胖。孩子吃不下,便不再强迫,孩子的肚子能够容纳,或者所能“容纳”的东西固定,不能因为每餐通过强迫,让胃肠“开胃”,超过了胃肠所能容纳的地步,以后的食欲大增,结果形成肥胖症。让孩子的肚子保持七分饱,肠胃功能处在一个“轻松”状态。即便一餐不吃,两餐不吃,营养供应仍然够,孩子一旦太饿,他自然会选择进食的。从小培养孩子“专饮食,以食为乐”。  

 

  6)切忌在进食前后打骂小儿。孩子情绪激动哭闹,进食则会变得更为艰难,而且容易给孩子的潜意识输入一个“饮食”是一种非常痛苦的事情,长久之,孩子容易形成厌食症。再者,孩子的哭闹容易造成气管的梗塞等意外。家长的正确引导非常重要。

  7)吃好正餐,少吃零食。一日三餐,早餐吃好、中餐吃饱、晚餐吃少。小儿可根据年龄大小适当增加餐数。食品应多样化,肉、蛋、蔬菜、水果调配合理。零食多为香燥、甜腻、生冷寒凉之品,最易损伤脾胃,有些小儿不吃正餐,等正餐时间过后,吵着吃零食,如此恶性循环,打乱了正常的饮食时间规律,而零食所含营养成分不全,不能满足小儿生长发育的全面需要,最终导致营养失衡,出现疳积症。

  8)饮食调配有道。食物与药物一样,都具有辛甘酸苦咸五味、寒热温凉四气,因此,小儿饮食的调配,必须根据年龄的大小、体质的寒热、季节的变化等进行。

  例如:婴儿生长迅速,应以奶类为主食,辅以谷类食物、肉汁等,不宜多饮老火汤。中医认为以形补形,如以心补心、以肝补肝、以骨补骨。冬季宜温补,春夏季宜清补祛湿,秋季宜滋补润燥;冬病夏补、夏病冬补。

  多衣厚裹

  孩子穿衣应有讲究。

  1)孩子身上的衣服应适应四季变化,宁少勿多,目的就是让孩子能够从小培养耐寒能力,可减少感冒、肺炎等病的发生。

  2)穿衣讲求质量,不讲求件数。许多孩子虽然裹着厚厚的衣裳,但依旧鼻水直流,浑身发抖,为什么呢?衣服不保暖,用手去触及孩子的体温,发现是冰凉感觉。这便是衣服保暖度问题,不要以为厚裹就保暖。如:在南方的冬天,气温虽然已有十度,但南方的湿冷,没有暖气会令人感觉很冷,这时小孩就应该穿上棉衣,内加一件纯羊毛衫,一件保暖纯棉内衣,外出时还应加外套或风衣。质量好、保暖好的衣服穿四件已足够,质量不好的不保暖衣服穿再多也不能很好地保暖。  

 

  3)勤换衣服。对于容易出汗的孩子来说,经常保持衣服的干洁度很重要,出汗太多,肌肤腠理大开,容易感受风寒之邪,因此,在出汗过后,注意对孩子衣服的更换,避免着凉。