糖友们注意啦!睡好很重要

日期:2016-09-23 11:05    来源:佛山市第一人民医院

  炎热的夏季夜晚令人难以入睡,而睡眠质量不好往往会影响身体健康,尤其是对糖友们,因为睡眠质量与血糖高低有关,故此良好的睡眠对糖友至关重要。

  睡眠不足或失眠,表现为入睡困难、易醒或早醒、睡眠时间少于5小时等。睡眠障碍主要从以下几方面影响血糖:

  1、睡眠障碍导致有效睡眠时间缩短,从而抑制胰岛素分泌并使拮抗胰岛素的激素分泌增加,导致机体发生胰岛素抵抗。

  2、睡眠障碍会影响正常的激素昼夜节律,如夜间升高血糖的激素(皮质醇等)浓度升高会导致晨起时胰岛素抵抗加剧,生长激素分泌时间的延长也会引起机体血糖水平升高。

  3、睡眠障碍会改变机体的食欲调节激素分泌,使人吃得过多,同时白天由于嗜睡、疲倦而活动量下降。这易导致肥胖的发生,并加重胰岛素抵抗。如何才能睡得更好呢?

  首先,糖友应限制白天的睡眠时间,除老年人白天可适当打盹片刻外,应避免在白天睡觉。

  其次,要养成良好的睡眠卫生习惯,建立有规律的生活制度,保持人的正常睡-醒节律。糖友不应在床上看书、看电视或工作。

  另外,在准备入睡前6小时避免摄入刺激性物质,如咖啡、酒精、浓茶或大量吸烟等。睡前不进行剧烈运动,不听摇滚类等刺激性音乐,可以伸个懒腰放松,也可反复计数放松心情。

  最后,入睡时可选择舒适的姿势如右侧卧等,尽量避免声光刺激,心平气和、排除杂念、放松心境。