怎样申请单独两孩?

日期:2015-07-04 18:57    来源:佛山市卫计局

去年3月,广东省全面放开了“单独两孩”政策。5月,省卫计委又专门下发《关于进一步做好“单独两孩”再生育审批工作的通知》,对“单独两孩”的申请资料、审批环节、审批时限等问题进行了简化。截止至2014年12月31日,佛山共受理“单独两孩”再生育申请13108例,其中已审批同意13038例。

那么,年轻的粑粑麻麻们如果符合条件,应该怎么申请“单独两孩”呢?新规定对之前的流程又做了哪些简化和完善呢?小编在这里总结了四个“化”,让你知道办理流程究竟有多快多方便!

受理地点多元化  

夫妻同省不同市,可在男方户籍地申请  

单独夫妇双方户籍如果都在省内,但不在同一个地级以上市,而且女方常住男方户籍地的,该夫妇可以向男方户籍所在地提出申请。而如果单独夫妇双方户籍在省内同一地级以上市,但不在同一个乡镇或街道,则仍需要向女方户籍地申请。

市民可到所属乡镇、街道卫生计生部门办理。同时,为方便群众办理申请,可根据实际情况,到所属村(居)民委员会委托受理、上报申请材料。

申请材料精简化  

无需回村(居)委和单位盖章  

单独夫妇申请再生育时,申请材料只需提供双方身份证、户口簿、结婚证、计划生育服务证的原件和复印件,到规定的审批机构领取并填写《“单独”夫妇再生育申请审批表》,即可一站式办理“单独两孩”再生育审批全部手续。

这意味着,申请“单独二孩”的夫妇既无需父母回户籍地开具独生子女证明,也无需再持《再生育申请表》回各自单位盖章,申请流程大幅简化。此外,申请材料也减少至“四证一表”,此前需要提供的头胎子女出生证和独生子女证,现在亦不再需要。

信息核查内部化  

无需提供独生子女身份证明  

审批机构收到当事人的申请材料后,应通过查询人口信息系统和计生奖励发放系统(主要核查申请人父母领取独生子女父母奖励情况)核查申请人的申请资格,对符合资格条件的应即时办理审批手续。

如果以上途径无法核实,申请人还可以签订《“单独”夫妇再生育申请承诺书》来办理审批手续,由申请人对其提供证件材料及所填报的信息的真实性、准确性负责。

申请信息隐私化  

取消15天公示制,缩短审批时间  

单独夫妇为省内同一地级以上市户籍的,审批机构应在5个工作日内完成审批;单独夫妇为省内不同地级以上市户籍的,审批机构应在10个工作日内完成审批;单独夫妇为跨省户籍的,审批机构应在15个工作日内完成审批。审批完结后,要在5个工作日内报县级以上卫生计生部门备案。