颈部不适?试试中医“动气针刺法”

日期:2017-02-21 15:59    来源:佛山市中医院

  平日喜欢看宫廷电视剧的市民对以下这一幕肯定不陌生:当太医救治病患时,往往会拿出根细长的银针,对准某穴位刺入,再旋转几下针柄,病情就此出现转机。而事实上,博大精深的中医针刺法确实在医学发达的今天始终保持有无可比拟的优势,以廉、简、便、捷、验等优点深受患者青睐。昨天在佛山市中医院举办的院内专科优势/技术项目推介会上,针灸科张保球副主任中医师就介绍了一种有立竿见影神奇功效的“动气针刺法”,令现场人员眼界大开。

  什么是“动气针刺法”?

  据介绍,“动气针刺法”是巨刺法结合针刺运动的一次针刺方法。

  下面首先科普一下“巨刺法”和“针刺运动法”:

  “巨刺法”:据《黄帝内经》记载,巨刺是指针对邪客于经脉发生的疾病而采用的左病取右,右病取左的针刺方法。《素问·调经论》、《针灸大成》等中医经典均有记载,遵循上病下取,下病上取、左病右取、右病左取的原则,取穴一般1-3穴,宜精不宜多 。

  “针刺运动疗法”:是指针刺得气后,医者实施手法运针,主要行提插法手法,与此同时,指导患者活动患处或相关部位,调动患者自身潜能的一种针刺治疗方法。凡针刺期间配合运动的方法,称之为针刺运动疗法。

  注意的是,针刺的部位一般不在疾病的病所,故针刺得气后嘱咐患者运动患处关节,让运行经气致病所。如果患处在胸腹部,不能活动,则令患者按摩或深呼吸,如患者不能自行活动其手足者,则可令旁人协助其活动肢体。

  回到“动气针刺法”的概念上,就是指针刺相应特定腧穴,得气后行提插泻法运针,嘱咐患者运动相关的关节及患处,以疏通经脉、调畅气机,达到良效。临床上主要应用于运动系统软组织损伤及关节退行性病变,如急性腰扭伤、颈椎病、膝关节退行性病变、肩关节炎、肩峰撞击综合征、落枕、急性踝关节扭伤、急性腕关节扭挫伤、致密性骨炎等急慢性痛症。

  病例:

  据了解,张保球曾接诊一名因“颈项部疼痛1周”就诊的40岁女性患者,马阿姨。患者1周前无明显诱因出现颈部左侧颈项部、左肩部疼痛,转侧活动时疼痛加重,疼痛无向左上肢放射。查体发现,患者左侧胸锁乳突肌压痛明显,按压时疼痛向锁骨上窝放射。确定了“颈型颈椎病”的诊断后,张保球选用了“动气针刺法”,取董氏奇穴的右侧天宗、地宗、人宗,用0.25mm × 40mm 毫针针刺,得气后行大幅度提插手法强刺激,使穴位局部产生强烈酸胀感,并使针感沿经脉传导,同时嘱患者大幅度活动左上肢、前后左右转动颈部,每次行针1分钟,每隔2分钟再行针1 次,10分钟后患者颈项部、左肩部疼痛明显缓解,次日再来治疗1 次即愈。

  识别症状,早期干预

  据悉,本病大多由于风寒、潮湿、枕头不适或卧姿不当、颈肌劳损、头颈部长时间单一姿势、姿势不良或过度疲劳等造成颈椎间盘、棘突间关节及肌肉、韧带等劳损所致,部分由外伤引起。在以上因素的作用下,首先导致颈肌的痉挛、劳累或肌力不平衡而出现颈椎生理曲线的改变,造成颈椎关节囊及韧带的松弛,颈椎小关节失稳,此类改变刺激了颈神经根背侧支及副神经,从而引发颈型颈椎病。

  颈型颈椎病通常表现为:

  1.颈部症状:颈部不适感及活动受限,主要颈部不适感有颈部疼痛、颈部酸胀、颈部发僵活动或者按摩后好转;晨起、劳累、姿势不正及寒冷刺激后突然加剧;活动颈部有“嘎嘎”响声;颈部肌肉发板、僵硬;用手按压颈部有疼痛点;按摩颈部有韧带“弹响”,转动颈部不够灵活等。

  2.肩部症状:双肩发沉;肩部酸痛胀痛;颈部肌肉痉挛,按压颈部有疼痛,有时疼痛剧烈;劳累、久坐和姿势不当加重。

  3.背部症状:背部肌肉发紧、发僵,活动后或者按摩后好转;背部有疼痛点,按压明显;劳累和受寒背部不适症状加重

  4.头部症状:常在劳累后感觉半边头部或者整个头部发紧,头痛,休息或者后好转。

  取穴有讲究,辨症下针是关键

  1.如患者以颈项部脊柱两侧肌肉紧张疼痛为主,可予针刺心膝穴或肺心穴;  

 

  心膝穴  

 

  肺心穴

  2.如患者以双侧胸锁乳突肌部位疼痛为主,可针刺重子、重仙穴、心门穴(心门穴定位:在尺骨鹰嘴突起之上端,去肘尖一寸五分陷中);  

 

  重子、重仙穴   

 

  心门穴

  3.肩胛骨部位疼痛,可取外三关、心膝、重子、重仙穴。

  外三关为治疗臂肩疼痛的特效穴(定位:踝尖与腓骨小头的连线中点取一点,此点分别与小头及踝尖的中点各取一点,共三点为三关,贴腓骨小头后缘进针。一切臂痛无力,手臂麻、上臂酸痛可与三重穴交替用之。 )  

 

  外三关

  4.肩胛岗以上疼痛,可取天宗、地宗、人宗穴。

  (定位:人宗—在后臂肱骨内缘与肱二头肌间的凹陷处,去肘窝横纹三寸;地宗—在人宗穴上三寸处,距肘窝横纹六寸;天宗—在后臂肱骨内缘与肱二头肌间的凹陷处,去肘窝横纹九寸。  

 

  天宗、地宗、人宗穴

  注意点:以上取穴为左病右取、右病左取,针刺后嘱咐患者活动颈项部或患肢。

  张保球提醒,由于“动气针刺法”在针刺的过程中需要行运针刺激,让患者得气方有效果,所以对部分痛觉阈值偏低的患者、有高血压、空腹、脑出血病史的患者慎用,以防发生晕针的可能性。但也可通过消除患者的恐惧心理后再行使用,但针刺的过程中需密切观察患者精神的状况。(针灸科/文,宣传科整理)