接种疫苗别忘日常防护

日期:2017-02-24 18:11    来源:佛山市中医院

  手足口病是常见的儿童感染性疾病,近期不少幼儿园的家长均在热议通过接种手足口病预防疫苗,预防手足口病的发生。但怎样有效预防手足口病,疫苗该怎么打、去哪里打?都是不少家长关心的问题。

  手足口病疫苗受家长关注

  近段时间,不少幼儿园的家长群都在热议手足口病疫苗。希望通过接种手足口病疫苗,避免孩子染病。

  由于幼儿园曾有小孩患上手足口病,家住禅城的陈女士准备最近带3岁半的儿子去接种手足口病疫苗。陈女士告诉记者,“听一些家长说去打个疫苗确实有不错的预防效果,但好像是比较新的疫苗,难免会有点担心。”陈女士表示,虽然看到不少人在讨论手足口病疫苗,但对于应该去哪里接种,有哪些注意事项,什么时候接种等,都不是很了解。甚至早前遇到一些儿科医生,对于这个疫苗也是不太了解。

  6个月-3岁儿童适合接种

  市疾控中心相关负责人介绍,截至2016年12月26日,今年我市报告手足口病例数同比下降8.70%。其中,3岁及以下儿童占54.14%。今年以来,我市的手足口病的优势病原体主要为柯萨奇病毒A组16型(CA16),聚集性疫情均由CA16感染引起,而重症病例均由EV71引起。

  目前广东省已将EV71疫苗纳入第二类疫苗备案采购目录,而我市各区疾控中心也可以通过省第二类疫苗备案采购平台上进行采购。市内各区均有提供EV71疫苗的接种服务,需要接种的市民可咨询当地疾病预防控制中心。

  EV71疫苗接种的基础免疫程序为2剂次,间隔1个月。每次接种剂量为0.5ml,适用接种对象为6月龄至3岁儿童。值得注意的是,接种EV71疫苗可用于预防EV71 感染所致的手足口病和相关疾病,但不能预防其他肠道病毒感染所致的手足口病。而EV71疫苗是第二类疫苗,按照“知情、自愿、自费”原则选择接种。

  接种疫苗也别忽视日常防护

  “手足口病是由多种肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿。手足口病可通过消化道、接触和呼吸道等多种途径传播,儿童接触病人后较容易感染。”佛山市第二人民医院儿科余素平副主任医师表示,孩子接种了手足口病疫苗,虽然不能一概而论能绝对预防手足口病的侵袭,但只要在正规机构接种,是安全无害的,能起到一定的预防作用。

  余素平提醒,手足口病疫苗对于预防手足口病具有一定意义,但家长也不能忽视对孩子的日常防护。

  要预防手足口病,首先要尽量远离感染源,在手足口病流行期间少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,特别是避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触。

  其次要养成孩子良好的卫生习惯和饮食习惯,并注意孩子营养合理搭配,多吃蔬菜。还需让孩子休息好,适当晒太阳,增强自身免疫力。同时要注意家庭卫生。