走出精神障碍就诊误区

日期:2017-01-18 10:41    来源:佛山日报

  人们对精神疾病存在很多偏见和误解,当身边的亲朋好友出现言语、情绪、行为异常时,很多人往往不是马上到医院就诊,而是选择观察,甚至到处求神拜佛,严重影响了精神病人的正常就医,从而使其疗效大打折扣。

  佛山市第三人民医院黎艳副主任医师指出,很多人认为患者精神行为异常只要休息、做做思想心理工作就可以改善。其实精神疾病是一种疾病而不是简单的思想问题,特别是重性精神病如精神分裂症、抑郁症尤其如此,需要药物及物理治疗才可能好转。

  黎艳表示,大多数人都知道巫医迷信治不了病,但部分家人不是及时送患者就诊,而是到处去求神拜佛,以求让患者恢复正常。而且认为患精神病是一种耻辱,因此不愿意承认家属有精神疾病。其实精神疾病自然缓解的可能性很小。讳疾忌医,只会拖延了患者的病情,更可能造成不可挽回伤害。

  此外,有些家人认为患者住院后受其他精神病人影响会导致病情加重。患者拒绝配合治疗,家人又担心强制住院会刺激患者致病情加重,总希望劝说病人接受治疗,但无数个事实证明了这种劝说是无效的。更认为抗精神病药的副作用多,担心药物对患者产生严重的影响。

  黎艳提醒,如发现患者有精神行为异常迹象,应予高度重视,及时找精神科医生检查,及早明确诊断,进行系统治疗,以免延误治疗。