家长孩子假期 齐为牙齿“换新装”

日期:2017-01-24 16:35    来源:佛山日报

  暑假已经过半,一众在校学生迎来了一年中难得的长假期,但与此同时,市内多家医院的牙科以及不少牙科诊所又迎来一年中最忙碌的时候。不少家长趁着子女放暑假,纷纷前往牙科解决口腔问题,其中牙齿修复、正畸等专科门诊量更大幅增加。

  学生忙正畸老人忙种牙

  在佛山市第二人民医院,正在上小学的小楠由妈妈带着到了医院口腔正畸专科找到王丽艳博士咨询箍牙的事情。小楠的妈妈介绍,由于牙齿互相拥挤严重参差不齐,还容易塞食物难以清洁,小楠平时很少张嘴笑,一副非常严肃的脸面,就是怕张嘴露出不整齐的牙齿,看到小楠因为牙齿不整齐而自卑的样子,所以趁着暑假就带小楠到医院做正畸矫治。

  详细了解矫正牙治疗的过程和注意事项后,医生为小楠拍了X光片、照了相、印了牙模、拔了牙,几天后上了托槽,正式开始箍牙。而为了与小楠做伴,也让自己的牙齿变得更整齐,小楠的妈妈随之一起进行了箍牙。王丽艳表示,暑假期间,学生群体成为到医院接受正畸治疗的主力,相比平时人数大增,也不乏如小楠的妈妈一样,带着孩子到医院看牙顺便自己也一起看的家长。

  “暑假来看牙的人群总数是平时的2-3倍,接诊的患者中,青少年学生牙齿矫正占了总人数的35%。”佛山市中大口腔医院矫正中心余兴华主任介绍,暑假一直都是青少年牙齿矫正的高峰期,常见的牙齿畸形问题有地包天、龅牙、牙齿拥挤、牙齿稀疏以及牙齿开颌等。而平时不良的口腔习惯是造成各种牙病的原因,轻者引起龋齿、牙龈肿痛,而重者则引起牙周病、牙齿松动甚至脱落,而儿童在长牙和替牙期不注重口腔习惯则容易引起牙齿畸形。目前除了传统钢丝矫正,全隐形矫正很受欢迎,戴上牙套几乎无法察觉,还方便摘戴。

  除此之外,暑假期间,学生放假,孩子休息,家中老人相对空闲,很多老人借用这个时机来做种植牙。佛山市中大口腔医院种植中心主任张健介绍,这些老人多半是因为年轻的时候不注重口腔保健导致牙齿逐步松动以及脱落,甚至半口无牙和全口无牙。而种植牙是目前缺牙之后最佳的修复方式,不管是外观还是咀嚼功能都可以与真牙媲美,近年来也受到越来多多缺牙市民的青睐。

  不良生活习惯致暑假牙病高发

  据了解,暑假期间,孩童牙病集中和很多生活习惯有关。佛山市中大口腔口腔医院院长李振平表示,暑期造成低龄儿童牙病多发主要是因为4—6岁的孩童正是乳牙生长期,如果照顾不好,加上幼儿喜欢吃甜食、细粮、刷牙不正确以及外出增多等原因,容易引起龋齿、外伤、牙齿发育异常、牙齿数目异常等。还有的孩子睡觉时喜欢用嘴巴呼吸,这样容易造成上颚变狭窄,上嘴唇变短,有的会影响到鼻子。家长在平时要多照顾孩子,帮助孩子养成良好的口腔习惯,并适时给孩子做好窝沟封闭预防龋齿。

  正畸需做好长期治疗准备

  矫正牙齿的正畸治疗是暑假期间医院口腔科人气最旺的治疗项目,其主要治疗手段是通过在牙齿上安装矫治器进行正畸治疗,即人们常说的箍牙。王丽艳提醒,在进行正畸治疗前需先了解箍牙。箍牙的基本程序包括第一次“初诊”,明确是否需要箍牙;确定后完成各项检查,一周后可确定“治疗方案”;然后戴上矫治器,每个月需要复诊一次,总疗程一般需要1年半左右;治疗结束后,戴用“保持器”,定期复查。

  王丽艳指出,常规的矫治器即固定矫治器,矫治期间需一直戴着,不可取下。唇侧托槽大致有“金属非自锁”、“陶瓷非自锁”、“金属自锁”、“陶瓷自锁”4类。4种类型托槽的价格通常依次增高,最终取得的疗效一致,区别主要在于治疗中的舒适度和美观性。而与“金属托槽”相比,“陶瓷托槽”更不易被察觉,因而相对美观,但也不是完全看不见。真正“看不见”的矫治器只有“舌侧矫治器”和“透明牙套”。“舌侧矫治器”是固定粘接在牙舌侧(背面)的托槽。“透明牙套”则是一种透明高分子塑料制成的活动矫治器。舌侧矫治和透明牙套与常规唇侧矫治取得的疗效一致,但因技术更复杂且材料需个体定制,费用较高。

  此外,由于接受正畸治疗后牙齿粘接了矫治器,食物残渣滞留与缝隙中难以清洁。箍牙后每次每次进食完毕必须用弹性较好的牙刷认真清洁,必要时使用“牙间刷”、漱口水,并应按医生建议定期洁牙。如果清洁不佳,牙面会脱矿、龋坏、疼痛;牙龈会红肿、出血、萎缩、产生异味,不但影响疗效,还会损害健康。