产后咳嗽心慌 警惕围产期心肌病

日期:2017-01-27 13:10    来源:佛山日报

  33岁的徐女士,今年4月份喜得贵子,实现了生育二孩的愿望。由于公司业务忙,孩子刚满月她就赶紧上班了。前不久因为受凉出现咳嗽、发烧,自己买了些感冒药治疗,并没有放在心上。谁知病情没有好转,一连10多天咳嗽不断,稍微活动就浑身出虚汗,上到三楼就心慌、憋气、气喘,整个人像个大风箱,食欲也开始下降,后来更发现脚也开始浮肿。随后徐女士前往佛山市妇幼保健院就医。由于在哺乳期,担心西药对孩子有影响,徐女士挂了中医科号。

  在市妇幼保健院中医科,接诊医生为徐女士检查后觉得病情严重,立即将其转往西医内科。内科主任刘怀昌接诊后发现徐女士面色憔悴、说话有气无力,经仔细检查后初步判断为“围产期心肌病合并急性心脏功能衰竭”,而且病情严重,随时有猝死危险,并立即安排其住院检查。接受心脏超声、胸部X光及化验检查后,徐女士的病症得以证实。经过10天的积极治疗后,病情目前已得到控制。

  “围产期心肌病”是一种在孕妇产前3月到产后6月之间发生的,以心脏扩大、心力衰竭为特征的心肌病。刘怀昌主任介绍:“这种病发病率非常低,国内仅占孕产妇的万分之二,发病原因不清楚,可能与病毒感染、内分泌、免疫系统紊乱有关。临床上发现,高龄、多产、多胎、有妊娠高血压疾病中毒症者容易发病。”

  刘怀昌建议,像徐女士这类患“围产期心肌病”的患者,出院后仍需在家静养休息半年,低盐饮食,保持大便通畅,充足睡眠,情绪稳定,避免家务及稍重体力劳动,坚持定期复诊服药,避免受凉感冒等可能加重病情诱因。

  目前随着“全面二孩”政策放开,高龄育龄妇女加入生育行列,部分做试管婴儿者有双胎妊娠要求,增加了诱发围产期心肌病的风险。刘怀昌提醒,高龄孕妇,妊娠期间要定期到正规医院产检,孕后3月及产后半年内出现胸闷、心慌症状,及早到专科医院心血管内科就诊。一旦确诊为“围产期心肌病”,就要立即接受住院治疗。