胃炎老调理不好?医生教你日常饮食、起居调理

日期:2016-09-08 10:32    来源:佛山市中医院

  俗话说,“十人九胃”。慢性胃炎是消化科一种十分常见的疾病,不少患者饱受其困扰,甚至严重影响正常的学习、工作和生活。据了解,慢性胃炎的发病原因涉及多个方面,其中,饮食、起居两方面占重要地位。“胃病三分治,七分养”,在慢性胃炎的治疗中,药物治疗的地位毋庸置疑,然而日常饮食、起居调理的作用亦不容小觑。有医生就提醒,不当的饮食及起居往往容易诱发慢性胃炎的反复发作。

  下面佛山市中医院脾胃科(消化内科)陈建林副主任医师就从饮食和起居两方面来与市民分享在日常生活中如何自我调理慢性胃炎。

  一、饮食方面

  1、避免有害因素的侵袭:

  如戒烟,不饮烈酒、浓茶、咖啡、碳酸饮料等。不吃或少吃煎炸、辛辣、粗糙、难消化及产气多的食物。陈建林介绍,广东人早餐多以肠粉、炒河粉、炒米粉为主,慢性胃炎的患者,则应尽量避免,建议选择易消化的面条等。另外,尽可能少服对胃肠有刺激的药物。  

  不少市民贪凉而喜冷饮、冷瓜果,食后容易出现胃痛等症状,胃炎患者应慎重,从冰箱内取出的食品不宜马上食用,而应在室温下放置一定的时间后再吃。另外,胃炎治疗期间,不建议食用苹果、香蕉、橙子等水果,以免引起胃酸过多造成烧心、反酸等不适症状。

  2、养成良好的饮食习惯:

  市民应遵循“早餐吃好,中午吃饱,晚餐吃少”的原则,尽可能做到三餐定时定量,若难以做到定时,可适当加餐,如少量苏打饼,以中和胃酸,减少胃酸对胃黏膜的刺激。同时养成细嚼慢咽的习惯,充分发挥牙齿的机械研磨作用和唾液分解淀粉、滑润食团的作用,以减轻胃的负担,利于食物的消化。

  3、适当多吃蛋白质、维生素含量丰富的食物:

  陈建林指出,多食家禽、鱼虾、肉类及绿叶蔬菜,既可以补充蛋白质及维生素,增强机体的免疫力,又有利于胃黏膜病变的修复。其中,鱼类食材含丰富的优质蛋白,且易消化,好吸收,可优先选用。值得注意的是,尽管豆类食品植物蛋白含量较丰富,但因其容易产气,且质地较坚硬,容易刺激胃黏膜,引起胃痛、胃胀等不适,慢性胃炎患者应尽量少吃。

  二、生活起居方面

  1、养成良好的作息习惯:

  市民应当做到“起居有常,不妄作劳”,劳逸结合,避免过度劳累、长期熬夜,合理安排作息时间,保证充足的休息及睡眠。

  2、保持心情舒畅:

  中医认为,忧思伤脾,气郁伤肝,而肝气郁滞又会影响脾胃的正常运行。现代研究也发现,胃肠道是人体最大的“情绪器官”,与人的精神和情绪息息相关,情感刺激如紧张、焦虑、愤怒、忧郁等,使大脑皮层调控周围神经的能力减弱,导致胃肠道的分泌、运动功能紊乱,胃黏膜血供及胃酸分泌异常,最终引起慢性胃炎。因此应保持平和、乐观的心态,学会自我调节,释放压力,避免精神紧张、忧郁等不良情绪的堆积。

  3、适度体育锻炼:

  体育锻炼有利于改善胃部血液循环,加强胃肠运动功能,提高机体免疫力,并能在一定程度上起到减压的作用。市民平时应养成经常体育锻炼的好习惯,以散步、慢跑、太极拳等较平和的运动方式为宜,还应注意,餐后应休息半小时以上再进行锻炼,以免诱发消化不良的发生。  

  4、注意保暖:

  《素问·举痛论篇》中提到:“寒气客于肠胃,厥逆上出,故痛而呕也”,从中医的角度来看,胃喜热恶寒凉,寒邪可引起胃痛、呕吐等胃部不适。现代研究则表明:寒冷刺激可以引起胃肠黏膜血管收缩,致使胃黏膜缺血缺氧,营养供应减少,破坏了胃黏膜的防御屏障,容易引起胃炎复发。日常生活中,即便是夏天也应特别注意胃部的保暖,睡觉时要盖好被子,以免胃部着凉诱发不适。