吊针好得快?这些风险你要知

日期:2017-02-15 15:36    来源:佛山市中医院

  有些人病了,比如发烧感冒等,动不动就喜欢让医生开输液吊针,以为病就会好得快些,能“药到病除”,有些老人家迷信输液,甚至定期去医院找医生开输液“通通血管”。输液就真的这样好吗?今期的【药师在线】,佛山市中医院临床药学室主任梁智明主任药师,为大家讲解输液的风险与知识。

  

 

  

  输液,药物不需要经过消化系统吸收直接进入人体血液发挥作用,起效快、作用强,主要用于治疗急危重症,以及药物口服吸收不良的病例(例如有些老人家口服吸收不良等)。但普通的轻症疾病若无指征过度输液,将有害无益,甚至会夺去人的生命,因输液导致的严重过敏反应而死亡的病例屡见不鲜!有统计数据显示,药品不良反应中静脉输液占了80%以上。在国外,输液治疗不亚于一个小手术,非常慎重。为保障用药安全,我国卫生部向公众宣传的合理用药十大核心信息的第二条就提到:“能口服不肌注、能肌注不输液”。  

  输液有什么风险?

  1.输液反应

  当输液中所含致热原、致过敏等物质到达一定含量时,就会出现过敏反应,特别是对过敏性体质的患者更容易出现输液反应,例如青霉素的过敏反应严重者可出现喉头水肿而致窒息。很多药物在输液过程中也会出现静脉炎等不良反应,尤其是滴速过快、浓度过高的时候,冬天气温较低也会导致输液感觉不适。  

 

  

  2.微粒危害

  输液中含有大量肉眼看不见的微粒,这些微粒进入人体循环系统,沉积在毛细血管当中不能代谢,有可能形成微小血栓导致微循环障碍。

  3.空气及输液管污染

  输液为有创性操作,在环境不好的地方进行输液,空气及环境中的细菌、病毒极有可能通过针管进入血液而导致感染。

  4.增加导致严重药品不良反应的机会

  药品直接进入血液,速度快、浓度高,增加了导致严重药品不良反应的概率,严重者危及生命。

  5.药品费用增加

  过度输液增加了不必要的治疗费用。

  无指征过度输液的危害已引起社会越来越多的重视,一些地区的医院已取消普通门诊输液,例如安徽省卫计委就出台了相关政策,严格限制门诊过度输液。  

 

  真的非输液不可吗?不!

  目前随着制药工艺技术的不断提高,已能生产出起效快、疗效好、服用方便的药物制型,例如:除了常见的片剂和胶囊剂之外,还有各种口味良好的口服液、分散片、咀嚼片、口腔崩解片、栓剂、喷雾剂等,适合老年人和儿童等吞咽困难患者服用,对一般的疾病以及吸收功能正常的患者,完全能取代输液而发挥作用,且具有服用方便、安全、价廉的优点。

  例如,一般的发热,可以服用一些解热的口服药物,如口服液、片剂、咀嚼片、分散片、口腔崩解片等,不能口服的还可以使用栓剂塞肛使用,完全可以不用进行输液。

  

 

  什么情况需要输液?

  药物输液直接进入血管,生物利用度高达100%,具有作用快、血液及组织药物浓度高、效果好的特点,用于急、危、重症,以及口服吸收不良的患者(例如一些老年人)。医生会根据患者病情及身体状况,判断是否需要输液治疗,当口服药物效果不够理想的时候,会采取输液的方式进行治疗,待病情缓解时,再转为口服药物。患者不要盲目要求医生进行输液。  

 

  梁智明