别“踩”入产后避孕误区

日期:2017-02-23 17:38    来源:佛山日报

  资料显示,我国产后新妈妈1年内的人工流产率较高,而在佛山市妇幼保健院妇科人流门诊,产后一年内做流产手术的妇女每日都有1-2例。市妇幼保健院妇科叶秀涛医生指出,新妈妈产后从第一次产后性生活开始,就必须做好避孕措施,应避免出现以下误区。

  误区一:哺乳期可避孕

  叶秀涛介绍,一般过了42天新妈妈一切恢复正常就可以了同房了。母乳喂养虽然可以实现避孕的效果,但一定要满足产后半年之内(剖宫产和顺产一样); 接近纯母乳喂养,每次间隔的时间在4小时; 完全闭经三个条件。“但满足这三个条件并不容易,成功率也只能达到98%左右。”

  误区二:产后没来月经前不会怀孕

  有的新妈妈觉得产后还没来月经同房是不会怀孕的。哺乳会起到抑制排卵作用。但这段时期排卵少且不规律,因此是不靠谱的。

  误区三:安全期就真安全吗?

  安全期避孕只是相对安全的,产后的新妈妈,何时恢复排卵或月经是否正常都不确定,就更加不安全了。由于安全期的计算精准度较高,失败的情况也时有发生。

  产后如何科学避孕?

  使用避孕套:用避孕套避孕在产后的女性中采用的是最多的。

  复方口服避孕药:哺乳期不建议使用,复方雌孕激素的合剂不仅会影响乳汁质量,而且产后本杰相对高凝体质,使用会增加血栓几率。

  宫内节育器:世卫组织主要推荐避孕方式。我国规定,宫内节育器的放置时间一般为产后42天以上使用,剖宫产则需要在半年以上。