仁心仁术采脐血,真情奉献救生命

日期:2016-08-04 17:59    来源:佛山市第一人民医院

  8月2日上午,广东省脐血库代表患者家属前来佛山市第一人民医院,赠予产科主任医师陈蔚瑜锦旗及感谢信。陈主任于2015年5月8日采集的高质量脐带血,在脐血库的液氮罐中度过一年的时光后,已成功在2016年5月16日用于临床治疗再生障碍性贫血患者。 

  患者的家属是一位在深圳工作的汕头年轻人,得知年近67岁的母亲患有再生障碍性贫血时心痛不已。幸运的是她的主治医生在广东省脐血库找到了由佛山市第一人民医院产科主任医师陈蔚瑜采集的脐带血,当脐带血缓缓输注到患者体内,生命的种子开始生根发芽,患者造血功能也在慢慢恢复。 家属欣喜之余,托广东省脐血库的工作人员给陈医生送来锦旗及感谢信表达心中的感激之情。 

  脐带血是新生儿带给人类的一份厚礼,是产妇生产时胎儿娩出断脐后,从脐静脉中提取的残留在脐带血中的血液。脐带血采集对妈妈和宝宝都是无痛、无伤害的。脐带血根据采集的特性,确实一生只有一次机会,如果准爸妈不储存或者不捐赠脐带血,那么脐带血就会与脐带一起被当做医疗废弃物处理。随着医学研究,脐带血的临床应用还在逐步扩大。据统计,全球已注册脐带血相关的临床研究已超过1000项,涉及包括自身免疫性疾病、心脑血管疾病、神经系统疾病、整形外科等多个领域的临床治疗。 

  血液无小事,人人有大爱。我们要感谢脐血捐献者的爱心和用心采集脐血的医护人员,正是因为有你们这些美丽可爱的人,才能救助许许多多与恶疾抗争的患者。对于新生儿宝贵的脐血,妈妈们请勿废弃!脐带血作为宝贵的资源,我国脐血临床应用已超过4000例。将脐血捐献出去也许能挽救他人生命,自存也可备不时之需。