你的保健品买对了吗

日期:2016-11-04 09:38    来源:人民网健康

  养生保健礼品从来都是国人尊老敬孝的首选,只是近年来,养生保健市场不断扩大,从原先的医药领域延伸至我们的生活,超市里琳琅满目的养生保健产品让人看花了眼,你知道该如何挑选吗?

  铁皮枫斗

  不适合痰湿重的老人

  走进超市的食品区,保健品绝对是占据了最抢眼的位置,不过不同产品的热度差距也很大,从展柜的大小就能看得一清二楚。比如,铁皮枫斗拥有一个独立的大展柜,还有专门的销售人员“站台”,散发出高大上的气场。

  陈先生是衢州人,平时回老家不方便,想趁着国庆长假回去看看长辈,一来就直奔铁皮枫斗柜台,没跟销售员说几句话,就抱起一箱,准备付钱去了。如此消费着实把记者和医生惊呆了,但销售员却告知,这样的顾客几乎天天都能碰到几个,已经见怪不怪了。

  铁皮枫斗是近年最火的保健品之一,记者身边有很多人都在吃,据说可以帮助睡眠、提高免疫力等。但杭州市红十字会医院中医科的叶丽红医生说:“随意服用铁皮枫斗其实存在着健康风险。”

  铁皮枫斗是一味中药,作用是养阴生津、滋阴清热,通俗地说就是可以养肺。按照中医辨证论治的原则,铁皮枫斗适合给患老慢支、经常干咳且没有痰、口干、舌头红没有舌苔、容易潮热等阴虚内热体质的人吃。相反,要是给舌苔厚、痰湿重的人,结果就会越吃越腻,“买之前,可以请专科医生先辨识老人体质,以免好心办坏事。”

  而除了铁皮枫斗之外,包括液体钙、维生素、螺旋藻、深海鱼油、卵磷脂等在内的保健品也很畅销。叶丽红说:“虽然这些东西号称天然萃取,但谁也不能保证里面添加了些什么,隐患比铁皮枫斗更大。”她和同事们在临床中碰到不少怀疑是长期吃保健品后得卵巢癌、乳腺癌的病人,还遇到过不少怀疑因吃蛋白粉而早发育的孩子,“医生的建议是最好不要吃。”

  60岁以上的老年人,可以适当吃点液体钙,以防骨质疏松,但不要服用过量,更不能几种补钙的保健品一起吃,建议选择一种,每天按说明书上的最低剂量服用即可。

  至于维生素,只要是能吃能喝能睡又不挑食的人,大可不必吃,即使是消化吸收功能较弱的老人,也只要3~5天补一片就够了。

  糖尿病人

  别吃五谷杂粮粥

  俗话说“药补不如食补”,因此除了保健药品卖得红红火火外,超市里的养生食品更是备受推崇。平日里那些常见的五谷杂粮被精致地分装在一个个小格子里,然后拼接起来组成一个所谓的养生坊。记者在旁边观察了半个小时,来这片区域选购的人基本没有间断过。

  红豆、绿豆、小米、薏米……胡女士的推车里已经装了七八种,但她还是没有停下来的意思。她告诉记者:“我们家每天早饭都用杂粮煮粥,我都上网查了搭配,既能养生又能养颜。”

  但站在记者旁边的杭州市一医院营养科主管营养师蒋虹却从中听出了不少问题。

  根据营养学原则,人体每天都需要摄入一定量的五谷杂粮,但不同的食物有不同的性味,把不一样的食材搭配在一起就有了截然不同的作用,胡乱搭配吃可能会适得其反。

  有的人误以为五谷杂粮的热量较低,稍微多吃一点没有关系,其实不然,2016年新出的中国居民膳食宝塔中,五谷杂粮的推荐量为每日250~400g。比如,中年轻体力劳动的女性和基础代谢低的老人得少吃一点。“最好是能请营养师做个整体的评估”。

  针对有些人既想养生又懒得自己煮,商家又进一步加工出了冲泡即食的五谷杂粮粉。蒋虹认为,咀嚼时分泌的唾液酶有增加营养物质消化的作用,因此除了牙口不好的老人,还是尽量自己煮粥吃更好。“无论是五谷杂粮粥还是五谷杂粮粉,糖尿病人都不适宜吃,他们更适合吃点膳食纤维含量高的原味纯麦片”。