二〇一六年八月重点预防的传染病

日期:2016-08-05 17:14    来源:市疾控中心

  八月,市民需要特别关注登革热,需要关注寨卡病毒病和麻疹。 

  今年7月我市已发生登革热本地疫情。八月我市高温、阵雨天气频繁,容易形成伊蚊孳生地,同时近期监测提示伊蚊活动活跃,因此市民朋友要“翻盘倒罐清积水”,尤其在下雨后必须及时清除居家(花瓶、盆栽托盘)和周边环境(储水容器、闲置器皿)的积水等蚊虫孳生地。如出现发热、皮疹、肌肉关节痛等症状要及时就医。若发现蚊患黑点,可拨打各区爱卫办的蚊患黑点投诉电话(详情可查阅我中心网站)。 

  八月进入暑期旅游旺季,市民如前往东南亚、美洲、太平洋岛国等登革热或寨卡病毒病流行地区旅游,应尽量选择浅色长袖衣物、准备好驱虫剂等防蚊措施,避免蚊虫叮咬。如出现发热、皮疹、肌肉关节痛等症状,应马上就医并将旅行史告知医务人员。 

    麻疹是传染性极强的呼吸道传染病,适龄儿童可以通过接种疫苗进行预防,家长要及时带孩子到预防接种门诊接种疫苗。建议市民尽量少去人群密集通风不良的公共场所,减少染病机会。