二〇一六年九月重点预防的传染病

日期:2016-09-05 11:19    来源:市疾病预防控制中心

  九月,市民需要特别关注登革热,需要关注寨卡病毒病和手足口病。 

  九月我市持续高温、阵雨天气,适合伊蚊孳生。近期监测提示伊蚊活动活跃,而且我市已经出现本地登革热病例。因此市民朋友预防登革热要做到“翻盘倒罐清积水”,尤其在及时清除居家(花瓶、盆栽托盘)和周边环境(储水容器、闲置器皿)的积水等蚊虫孳生地。如出现发热、皮疹、肌肉关节痛等症状要及时就医。若发现蚊子较多的地方,可拨打各区爱卫办的蚊患黑点投诉电话(详情可查阅我中心网站)。 

  当前寨卡病毒病仍在多个国家或地区流行,近期新加坡也报告了本地寨卡病毒病暴发疫情。市民如前往东南亚、美洲、太平洋岛国等登革热或寨卡病毒病流行地区旅游,应尽量选择浅色长袖衣物、准备好驱虫剂等防蚊措施,避免蚊虫叮咬。如出现发热、皮疹、肌肉关节痛等症状,应马上就医并将旅行史告知医务人员。孕妇或准备怀孕的妇女应避免前往寨卡病毒病流行地区。 

  手足口病是婴幼儿的常见病。九月迎来开学季,学校、托幼机构等集体单位容易发生暴发疫情,须落实晨检、通风消毒等防控措施。预防手足口病需注意养成“勤洗手,吃熟食,喝开水,勤通风,晒太阳”良好卫生习惯。6月龄至5岁儿童的家长可按照“知情、自愿、自费”原则,在预防接种单位为孩子接种EV71疫苗以预防EV71肠道病毒感染引起的手足口病,接种前应致电预防接种单位了解相关情况。