二〇一六年十月重点预防的传染病

日期:2016-10-08 18:38    来源:市疾病预防控制中心

  十月,市民需要特别关注登革热,需要关注人感染禽流感、诺如病毒感染性腹泻、手足口病、寨卡病毒病。 

  十月我市仍处于登革热流行期。市民朋友预防登革热要做到“翻盘倒罐清积水”,尤其在雨后及时清除居家(花瓶、盆栽托盘)和周边环境(储水容器、闲置器皿)的积水等蚊虫孳生地。如出现发热、皮疹、肌肉关节痛等症状要及时就医。若发现蚊子较多的地方,可拨打各区爱卫办的蚊患黑点投诉电话(详情可查阅我中心网站)。 

  当前寨卡病毒病仍在多个国家或地区流行。市民如前往东南亚、美洲、太平洋岛国等登革热或寨卡病毒病流行地区旅游,应准备好驱虫剂等防蚊措施,尽量避免蚊虫叮咬。如出现发热、皮疹、肌肉关节痛等症状,应马上就医并主动向医务人员告知旅行史。孕妇或准备怀孕的妇女应尽量避免前往寨卡病毒病流行地区。 

  人感染禽流感,如H5N6H7N9,初期有发热、咳嗽伴有头痛、肌肉酸痛等类似流感的症状,病情严重者可导致死亡。预防人感染禽流感市民要做到“三要和三不要”:要勤洗手——接触禽鸟后、饭前便后要洗手;要煮熟——禽肉和蛋要煮熟煮透;要早就医——出现不适应及时就诊,并主动向医生告知禽类接触史;不要食用病死的禽肉;不要购买来源不明的禽鸟类产品;不要在活禽档口食宿。儿童、孕妇、老人以及患有慢性基础病的人群,感染后易发展为重症,应尽量避免到活禽交易市场活动。 

  秋冬季是诺如病毒感染性腹泻高发期,特别是国庆节假日期间聚餐活动增多,市民应提高警惕,预防诺如病毒感染性腹泻。养成良好的个人卫生习惯、饭前便后要洗手、食物特别是贝类海产品需煮熟煮透才食用、餐具要定期消毒等是预防诺如病毒感染的有效措施。 

  十月,我市手足口病仍处于发病高峰期,在学校、托幼机构等集体单位容易发生暴发疫情,学校、托幼机构等必须落实晨检、消毒等防控措施。预防手足口病需注意养成“勤洗手,吃熟食,喝开水,勤通风,晒太阳”良好卫生习惯。6月龄至5岁儿童的家长可按照“知情、自愿、自费”原则,在预防接种单位为孩子接种EV71疫苗以预防EV71肠道病毒感染引起的手足口病,接种前应致电预防接种单位了解相关情况。