病毒性肝炎预防接种知识

日期:2017-02-16 06:31    来源:佛山疾控

  什么是病毒性肝炎? 

  病毒性肝炎可由多种肝炎病毒引起,以疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常为主要表现。具有传染性强,传播途径复杂,流行广泛,发病率高等特点。常见的肝炎病毒有甲、乙、丙、丁、戊型。乙肝和丙肝感染易发生慢性化,危害较大。 

  病毒性肝炎是如何传播? 

  甲肝和戊肝经消化道传播,通过被甲肝病毒污染的食物和水传播,也可经日常生活接触传播。 

  乙肝、丙肝通过血液、母婴和性接触传播。 

  丁肝的传播途径与乙肝相同,但与乙肝病毒同时或在乙肝病毒感染的基础上才可能感染。 

  乙肝、丙肝、丁肝病毒不经呼吸道和消化道传播,日常学习、工作或生活接触,一般不会传染。 

  如何预防病毒性肝炎? 

  1.甲肝、戊肝:加强饮食、饮水、环境卫生管理,注意个人卫生,防止病从口入。 

  2.乙肝、丙肝、丁肝:①推广安全注射,医疗器械严格消毒,防止医源性传播;②服务行业用具应严格消毒;③加强血制品的管理;④注意个人卫生,不共用剃须刀和牙具等用品;⑤避免不安全的性接触。 

  3.接种甲肝、乙肝和戊肝疫苗可以有效预防甲肝、乙肝和戊肝。 

  早期筛查与规范治疗 

  多数肝炎感染者不知道自身感染状况,早筛查,早诊断,早治疗,早保护。 

  乙肝和丙肝患者的规范治疗可防止肝硬化、肝癌等并发症,多数丙肝患者可完全治愈。 

  一般各地的传染病院、综合性医院专科门诊和疾病预防控制机构都可以做乙肝、丙肝检测。 

  如何接种疫苗? 

  甲肝疫苗:接种对象为≥18月龄的易感人群;甲肝减毒活疫苗,接种1剂次;甲肝灭活疫苗,间隔612个月接种2剂次。 

  乙肝疫苗:按照“016”程序接种3剂次,即接种第1剂次疫苗后,间隔1个月及6个月注射第2及第3剂次疫苗。 

  戊肝疫苗:接种对象为16岁及以上的易感人群,按“016”程序接种3剂次。