按摩致眼瞎?应注意避开眼球

日期:2017-11-29 10:25    来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者何雪华 通讯员朱璐诗)随着生活压力越来越大,城市按摩服务也越来越丰富,不仅有美容按摩去黑眼圈,还有防治近视的按摩服务,但其实提供这些服务的技师很多没有经过规范的医疗保健按摩培训,按压力度掌握不当,对眼球按摩不仅没起到治疗作用,还会伤害眼球。

  日前,50多岁的广州居民刘姨头痛去按摩,第二天眼睛就看不见了,立刻到广东省第二人民医院眼科就诊,竟发现刘姨右眼晶状体发生了前移异位,长时间可致永久性失明,该院眼科主任吴艺立刻为她进行了晶状体取出及人工晶体植入术,刘姨的视力才得以恢复。

  心情不好去按摩

  眼睛被按失明

  早在去年,刘姨就在省二医检查发现左眼得了白内障晶体膨胀继发青光眼,但她一直不以为然,想着等到年龄大一点再治疗。

  “刘阿姨眼睛先天就有些不足,她的眼轴短,眼内结构比较拥挤,和正常人的结构不太一样。加上白内障导致的晶体膨胀问题,她应该更加注意眼睛的保护。”吴艺说。

  最近,刘姨和儿子闹了几天别扭,心情不是很好,“我前几天和儿子吵架,气得头痛,刚好家附近有按摩院,就想去按摩一下头部。”刘姨说,按摩后她感觉右眼胀痛、很不舒服,视力也变得模糊。一开始以为是自己哭得太多导致,结果第二天睡醒睁开眼睛,发现右眼彻底看不见了。这下把她吓坏了,急急忙忙来到医院就诊。

  “刘姨眼睛结构拥挤,加上外力的挤压,晶状体从瞳孔中间挤出异位到前房,她的眼睛就看不见了。现在为她进行了晶状体取出及人工晶体植入术,慢慢恢复她的视力,但也不能保证完全恢复之前的视力。”吴艺说。

  三类人按摩

  务必避开眼球

  “像刘姨这样晶状体前置异位的患者非常罕见,一般的晶状体异位是由外伤、马凡综合征导致的后置异位。和前置异位不同的是,后置异位手术效果较好,术后视力恢复快,而前置异位对视力伤害很大。所以,如果有青光眼、短眼轴、白内障晶体膨胀疾病或者是青光眼家族病史的市民,要注意到外面按摩的时候,不要让按摩师按压眼球。这样按压不仅有可能通过技师手部传染红眼病等传染性疾病,还会对眼球进行挤压,这是非常危险的。”吴艺说。

  对于青光眼、白内障晶体膨胀等眼部疾病该如何保健?

  吴艺介绍,得了白内障的人士,要注意减少紫外线对眼睛的照射,必要时可佩戴墨镜遮挡。视力明显下降、影响工作和生活时,可在医生指导下选择合适时间进行白内障手术。青光眼患者要注意用药控制眼压,定期复查。任何眼部疾病都要秉持“早发现、早治疗”的原则,没有眼睛疾病的市民在日常可以做眼保健操,勤洗手,注意用眼健康。