养生别随便针灸

日期:2017-11-22 11:50    来源:广州日报

  相对于药物的固有属性——“药物副作用”而言,针灸算得上是一种绿色疗法。出于养生的目的,一些人认为,既然是绿色疗法就可以“经常扎”,甚至“天天扎”。事实并非如此。

  多数情况下,如慢性疼痛、火针治疗、月经病、周围神经病等,有适当的治疗间隔是必要的,这样有助于患者的“针刺得气”,从而起到扶正祛病的作用。当然,有一部分疾病如急性的疼痛、实性的呃逆(俗称“打嗝”)、外感咳嗽、急性泄泻、突发性耳聋等,建议由专业医生天天针刺,甚至每天2~3次,以便有效缓解症状。不建议人们出于养生目的盲目“经常扎”或“天天扎”,应根据不同的疾病性质来选择合适的针灸疗程,使针灸作用最大化。

  此外,“扎针会使人体漏气,尤其是老年人、久病的人不适合扎针”,这也是一个常见误区。日常所说漏气的“气”和中医理论所提到的“气”是完全不同的概念。

  所谓人体里面的“气”,在中医理论中指的是“正气”,是人体的正常功能和脏腑器官的机能。医者通过相关的穴位组合并使用适当的针刺手法,可以补充人体所需,增强脏腑功能。这就是针灸里所说的“补气”,也就是扶助人体的“正气”。针灸临床治病的原则是“实则泻之,虚则补之”,不会出现所谓的“漏气”。