乳房疼痛 应该这样做

日期:2017-12-01 09:53    来源:佛山日报

  日前,一则“女子美容院做乳房按摩,3个月后查出乳腺癌”的报道,一石激起千层浪。一时间,女性乳房健康与坊间各式各样的按摩理疗服务,受到了广泛关注。

  乳房疼痛不一定是病

  据相关媒体报道,珠海市民王女士前段时间在美容院做乳腺按摩,3个月后感觉胸部不适到医院检查,等来的结果居然是乳腺癌。近段时间,国内更有医生发文指出不少女性“乳房被按摩害惨”。

  爱美是女人的天性,目前市面上各式养生馆、美容院遍地开花,纯天然秘方精油、疏通经络丰胸美乳贴、祖传手法按摩等各种乳房保健按摩服务和产品层出不穷。

  佛山市中医院胸外乳腺科主任姜镭主任医师表示,乳房疼痛并非都是因“大问题”引致。其实乳房疼痛几乎是所有女性都会遇到的问题,通常表现为经前疼痛明显,经后减轻,或根本和经期无明显关联,疼痛持续无明显规律。这种疼痛会随着紧张、不悦、焦虑的心情变得更严重,影响正常生活和工作。

  姜镭表示,如果乳房轻度疼痛,无需特别理会,只需放松心情,好好休息,疼痛大多能得到缓解。若乳房疼痛加剧并影响正常生活,则需要到乳腺专科就医。如体内激素水平紊乱,可通过内分泌药物、中药汤剂、中医针灸和理疗等方法缓解。

  乳腺增生与乳腺癌有本质区别

  对于不少美容院关于乳腺增生需及时按摩疏通经络,以达到预防乳腺癌的说法,姜镭介绍,乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,指乳腺上皮和纤维组织增生,乳腺组织导管和乳小叶在结构上的退行性病变及进行性结缔组织的生长。其发病原因主要是由于内分泌激素失调。乳腺癌则是发生在乳腺的恶性肿瘤,表现为乳腺内质地坚硬的肿块,无压痛,边界不清,活动度差,短时间内增大明显,常伴有乳腺皮肤像橘皮样改变。部分患者乳头常出现血性溢液。

  姜镭指出,乳腺增生和乳腺癌有着本质上的区别,从理论上来说,两者不见得有必然的因果关系。乳腺增生不是乳腺癌的前身,如乳腺囊肿、乳腺纤维腺瘤、乳腺腺病、导管扩张、大汗腺化生等绝大多数乳房良性疾病都不会增加患有乳腺癌的发病风险。只有非典型增生和原位癌才是真正意义上的癌前病变。

  乳腺按摩淋巴排毒靠不靠谱

  通过乳腺按摩进行“淋巴排毒”是不少美容机构开展的女性保健服务之一。部分机构更声称此举有助于治疗恶性肿瘤。

  对于这一做法,姜镭就表示,从促使淋巴循环的动力方面看,外界的力量并不能有效影响淋巴的引流。相反,如果乳房的肿块是恶性肿瘤,按摩可能导致大量癌细胞脱落,如不能及时清除,癌细胞就更容易转移到身体其他地方,造成严重后果。

  姜镭指出,中医认为人体是一个有机的整体,经络是全身贯通上下循行的,乳房周围虽然也有经络,但是只按摩局部是达不到疏通经络的作用。美容院采用的按摩乳房的方法,无法从根本上解决乳管阻塞的问题。其实中医根本没有单纯依靠所谓的按摩就能使乳腺疏通的方法,还得配合中药汤剂或穴位针灸来达到治疗目的。对于乳房推拿可以治疗恶性肿瘤的说法很显然是不科学的。

  乳房健康重在科学保健

  要确保乳房健康,姜镭表示,其重点在于用科学的方法进行保健。

  首先,平时养成良好的生活习惯:佩戴适合自己的乳罩,尽量选用棉质舒适材料、透气性好的。不熬夜,保证充足的睡眠。

  其次,保持心情舒畅,适量运动,乳房是女性心情的“预报员”。心情不好的女性,多数都会出现乳房疼痛症状。对于有焦虑症或心理障碍等的女性,应及时寻求心理医生帮助。

  此外,日常饮食应尽量避免食用高热量、高脂肪、高咖啡因的食物。少吃雌激素含量高、辛辣刺激的食物。多吃富含维生素的蔬菜、水果类及粗粮。

  姜镭还建议,广大女性应养成每月自查乳房健康的习惯。如果触及有包块或结节时,建议尽快到正规医院的乳腺专科就医。

  (佛山日报记者梁炜健通讯员李栋)