关注妊娠期贫血

日期:2017-12-05 09:55    来源:佛山日报

  贫血是一种妊娠期常见疾病,约50%以上孕妇合并贫血,其中以缺铁性贫血较多见。佛山市妇幼保健院营养科专家提醒,孕妇妊娠13周后要增加铁剂的补充,预防孕妇贫血的发生。

  临床上出现严重贫血者比较少,多数属于轻度贫血。轻度贫血没有明显临床表现,疲劳较为常见,严重贫血时可出现面色苍白,乏力、心悸、头晕、呼吸困难和烦躁等。医学上,孕妇外周血血红蛋白<110g/L为妊娠期贫血。

  贫血孕妇的抵抗力低下,严重贫血可能导致高血压、休克甚至死亡。血清铁会优先供应给胎儿,早期轻度的贫血对胎儿的影响不会太严重,但当孕妇重度贫血时,容易造成胎儿生长受限、胎儿窘迫、早产或死胎。

  专家提醒,准妈妈妊娠前应积极治疗慢性失血性疾病,以增加铁的储备,如及时治疗月经量过多,纠正胃肠道功能紊乱等慢性消化系统疾病、寄生虫病等,减少铁的流失。注意均衡膳食,避免偏食,改变不良的饮食习惯,鼓励进食含铁丰富的食物,如红色肉类、鱼类和禽类、动物内脏、海带、紫菜和黄豆等。而水果、土豆、绿叶蔬菜、菜花、胡萝卜等含维生素C的食物可促进铁的吸收。有些食物会抑制铁吸收,如牛奶及奶制品,谷物麸皮、谷物、高筋面粉、豆类、坚果、茶、咖啡、可可。

  血常规测定是确定贫血的初筛试验,有条件时进行铁蛋白检查,可尽早预防缺铁性贫血的发生。

  (梁炜健 通讯员张秋芳)