口味偏嗜怎么破?

日期:2018-05-23 14:50    来源:广州日报

  在生活中常见一些人,特别爱吃辣味、甜味、酸味、咸味、苦味、油腻的食物。为何人们会偏嗜某种口味,长期这样吃对身体有影响吗?记者采访了郑州市骨科医院营养科主任李波。

  李主任说,口味偏嗜大多是长期养成的饮食习惯造成的,最早可以追溯到学龄前儿童时期。一般认为,学龄前儿童(3~6岁)时期是培养良好饮食行为和习惯的最重要和最关键阶段。除了饮食习惯,也不排除是味觉感受器出现了问题。

  李主任说,对没有基础疾病的健康人群而言,口味偏嗜对身体的影响可以从西医和中医两个角度来说。

  如果从西医角度来看,咸、甜、油腻食物与健康的关系比较明确。长期喜欢吃咸味的食物,易罹患或加重心血管病特别是高血压病。甜食会刺激胰脏分泌胰岛素,如果长期过量吃甜食,会使分泌胰岛素的细胞负担过重而退化,导致患糖尿病的概率上升。油腻的食物热量比较高,长期过量摄入油腻的食物,容易诱发肥胖、高血脂等疾病。

  对于辣味、酸味的食物,李主任说,这两种食物对身体的影响相对特殊。因为生活环境的不同,有些人经常吃酸辣食物,可能会出现一些不适症状,有些人却没有明显不适,比如在四川或山西,很多人经常吃辣味或酸味食物,却对身体没有大的影响。所以,经常吃辣味、酸味食物与健康的关系需要辨证看待。

  针对长期吃苦味食物的情况,李主任说,这种情况不太常见,它与健康的关系有待进一步研究。

  如果从中医角度来看,中医典籍《黄帝内经》提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的膳食配伍原则。李主任说,这是我国最早的膳食平衡理论。

  中医认为,药物和食物有四气五味,它决定着药物和食物的性能与功效。四气指寒、热、温、凉,五味指酸、苦、甘、辛、咸。五味分别与人体的五脏相对应,各有其作用。中医典籍《黄帝内经》指出,五味适量对五脏有补益作用。但同时又指出,长期偏嗜某一口味,会打乱人体平衡,对脏腑造成损伤。“五味不得偏耽,酸多伤脾,苦多伤肺,辛多伤肝,甘多伤肾,咸多伤心。”

  李主任说,要戒掉口味偏嗜的习惯很难,但可以尝试从改变烹饪方式做起。在烹饪时,要有意识地少放盐、糖、油等,尽可能保留食物的原味。食物在保持原汁原味时,营养流失是最少的。以做鱼为例,清蒸的鱼远比麻辣鱼、酸菜鱼、油炸鱼、糖醋鱼更有营养更鲜美。