佛山启动“守望幸福”照护者关爱计划

日期:2017-03-20 15:37    来源:佛山日报

  人口老龄化加剧,面对4000多万失能、半失能长者,“奋战”在一线养老照护者身上无疑背负着太多的责任和使命。然而,相应的社会支持与回报却依然缺失。为此,佛山市关爱老年痴呆症协会将在2017年佛山第二届健康产业博览会上启动“守望幸福”照护者关爱计划,获得爱心企业的关注。

  呼吁关注老年痴呆症照护者
  “关于老年痴呆症的知识普及率低、误区多,且由于其症状特殊性,痴呆症照护者也常面临照护难度大、照护技巧能力知识缺乏、社会支持力度不足等问题。”说起启动“守望幸福”计划的初衷,佛山市关爱老年痴呆症协会相关负责人介绍道。
  据悉,该协会将在健博会现场发起倡议,呼吁支持、关爱在一线为痴呆症患者服务的机构照护者或居家照护的家属。
  “希望通过多种途径,对老年痴呆患者的照护者提供多元化支持。”该负责人介绍,一方面将帮助照护者提高照护技能,包括传授老年痴呆知识,提供疾病的诊治信息,提供喘息照护服务等;另一方面,为照护者开展心理咨询服务,缓解其身体与心理压力,改善患者与照护者的关系,提升患者的生活质量,让照护者获得归属感、幸福感。
  科技手段减轻照护者负担
  据了解,该计划已获得广东中科慈航公司、广东健翔医疗集团、佛山市舒芙特医疗保健用品有限公司等爱心企业支持。其中,广东中科慈航公司将在健博会现场捐赠一款专为老人设计的智能救急设备——“慈航安行宝”。
  目前市面上大多智能养老产品都主打定位功能,而“慈航安行宝”不仅能预防老人走失,还能降低老人跌倒的风险。“比起走失,老年人跌倒的风险更不容忽视。有关数据显示,痴呆症老年患者的跌倒发生率是认知未受损老年人的3倍,跌倒后的骨折风险也会提高2倍,病死率也会增加。”广东中科慈航公司市场负责人胡经理表示,“慈航安行宝”应用五维智能感测技术,老人跌倒时可第一时间自动通知家属,精确定位大大增加老人的获救机会。该产品已于去年年底开始入市,获得10多项技术专利。
  “此次加入‘守望幸福’计划,希望通过科技手段减轻照护者的负担,唤起社会对这一群体的关注。”胡经理说。
  (佛山日报记者林舒)