市内多家医院均举行帕金森义诊

日期:2017-04-03 17:18    来源:佛山日报

  4月11日是世界帕金森病日,今年的主题是“关注帕金森,携手健康行”。市内多家医院均举行了相关义诊活动。帕金森病本是老年人常见的疾病,但有专家指出,帕金森病近年逐渐呈现出年轻化的倾向,甚至40多岁患上帕金森病的也不罕见,提醒市民注意防治。

  40到60岁帕金森患者有增多趋势
  佛山市中医院脑病科主治中医师彭烈标介绍,帕金森病又称震颤麻痹,是中老年人常见的神经系统变性疾病,遗传、环境污染、与毒物接触、人口老龄化等与帕金森的发病都有一定的关系。该病主要的四大症状是静止性震颤、肌强直、运动迟缓和姿势步态异常。帕金森病的平均发病年龄在60岁左右。但它不只是老年病,“近年,临床上观察发现,40到60岁阶段患上帕金森病的患者有增多倾向。早前就有一位45岁的男士2年前右手偶发震颤,两个月前更开始出现右侧肢体不灵活。今年年初来到佛山市中医院脑病科,做了头颅MR等检查后排除了脑梗塞,考虑其患有帕金森病,经过药物等综合治疗后症状得到好转。”
  佛山市第二人民医院神经内科主任王金良也表示,帕金森病是一种常见的中老年神经系统变性疾病,60岁以上老年人多见。近年来,明显呈现年轻化趋势,有5%~10%的患者发病年龄小于50岁,部分更年轻,如小于40岁甚至30岁。
  出现早期征兆需引起重视
  彭烈标就指出,帕金森患者早期发现的并不多,因为有的患者可能会出现一些非运动症状。他说,超早期的患者,可能会出现嗅觉减退、失眠、肠胃不适、焦虑不安等症状,很多人难以将其与帕金森联系起来; 而早期的症状,包括手抖、手脚僵硬等; 中期的患者会出现走路困难、容易失衡; 晚期则多为关节挛缩、卧床不起,严重者会因呼吸道感染而导致呼吸衰竭死亡。
  王金良介绍,帕金森病的典型症状比较明显,多表现为静止时手、头或嘴不自主地震颤,肌肉僵直、行动缓慢以及姿势平衡障碍的运动症状。值得注意的是,疾病早期阶段的进展较后期阶段要快,当患者出现典型的临床表现时往往已经是疾病的中晚期,因此,早期识别上述症状,及时干预,对延缓疾病的进展尤其重要。
  截至目前,科学、规范的内科药物治疗仍然是治疗该病的首选方案。一旦确诊帕金森病,应该立即启动综合治疗(药物、手术、康复治疗)。然而目前应用的治疗手段,无论药物或手术,只能改善症状,不能有效地阻止病情发展,更无法治愈,且不同阶段药物的选择也不尽相同,千万不能盲从某一万能药物,或者被一些广告误导,既延误病情,又浪费钱财。一旦出现上述症状,及时到正规医院神经内科就诊,做到早诊早治。
  多措并举综合预防
  彭烈标说,没有患帕金森病的市民,平时也可通过建立良好的生活方式和饮食习惯,避免接触有毒化学物、重金属,以及加强锻炼进行综合的预防。
  运动方面,应围绕肌力、手脚灵活性、身体平衡这三个关键环节进行锻炼。例如,锻炼肌力可以进行哑铃运动; 手脚灵活性,可以反复练习握拳和伸指等动作;身体平衡,则可以尝试靠墙静蹲,每次蹲到腿发抖为止,每天2到4次,这样除了可以锻炼下肢力量,还有助于锻炼平衡。
  饮食方面,市民可以多摄入肉类、鸡蛋等高蛋白食物,注意饮食清淡。平时可适当喝茶、咖啡等饮品,里面含有的咖啡因和茶多酚都可有助预防帕金森病。值得提醒的是,帕金森患者服用的主要药物美多芭与高蛋白食物的进食时间,建议相隔1到2小时,否则会影响药效。
  此外市民也应尽量避免接触有毒化学药品,如杀虫剂、除草剂、农药、锰、汞以及有毒气体等,工作中需要接触这些物质的人群,要做好相关的防护。
  (佛山日报记者梁炜健通讯员张键怡张俊)