妇产科的犀利“男神”创新威水史

日期:2017-01-30 18:22    来源:南都网

世界杯球场上拼搏的男人很迷人,比如穆勒,一人力挽狂澜。手术间里的男人们帅气迷人丝毫不差,比如妇产科里的男医生们,凭借精湛医术堪当“妇女朋友最佳守护神”的美誉。

陈志伟

 

 

 

  刘正平

  ●亚洲首例成功的开放式胎儿手术

  ●广东首例产时子宫外胎儿手术治疗胎儿肺隔塞

  ●首创“阿氏切口在中央性前置胎盘应用技术”

  汪洪

  ●擅长微创输卵管复通手术

  ●带头使用血管介入治疗宫外孕手术

  陈伟志

  ●率先引用腹腔镜技术用于手术

  ●子宫动脉栓塞手术

  ●输卵管介入等手术

  世界杯球场上拼搏的男人很迷人,比如穆勒,一人力挽狂澜。手术间里的男人们帅气迷人丝毫不差,比如妇产科里的男医生们,凭借精湛医术堪当“妇女朋友最佳守护神”的美誉。

  A

  亚洲第一的手术他做成功了

  出场人物

  刘正平(佛山市妇幼保健院产科主任首席医学专家、主任医师、教授)

  擅长

  高危妊娠的诊治;产科危急重症的抢救;胎儿子宫内的外科治疗;遗传咨询、产前诊断。

  出诊时间

  周二上午

  半个月之前就开始约刘正平做采访,但彼时他身在国外。他不仅在佛山妇产科领域赫赫有名,甚至在亚洲都声名远扬。不仅在胎儿手术方面成就显著,在妇科手术方面,他也毫不示弱,腹腔镜手术一样娴熟。这位佛山市劳模、“佛山市创新领军人才”2011年实施亚洲第一例成功的开放式胎儿手术。当时全亚洲只有日本曾做过一例,但是后来胎死腹中。

  脐带未剪肺部手术已成功

  回溯到2009年,他已经在省内率先成功实施首例产时子宫外胎儿手术治疗胎儿肺隔离,而据了解当时这个手术只有北京和上海两家医院可以做。手术是要治疗一个患先天性肺隔塞的胎儿,由于胎儿在一出生后就要自主呼吸,但是肺隔塞会造成胎儿肺部难以扩张,随时危及生命,所以要求孩子在还没有呼吸、没有断脐带就进行手术解决问题。“手术要保证麻醉深度适合,胎盘不能剥离、子宫不能收缩,所以难度也比较大。”刘正平为还未断脐带的胎儿进行了手术,并且先后运用该手术成功治疗胎儿隔离肺畸形一例、胎儿颈部的巨大淋巴管瘤两例、胎儿肺囊腺瘤一例。

  29分钟他为胎中宝宝摘了肿瘤

  2年后,在这个技术的基础上,他又成功做了亚洲第一例开放式胎儿手术,术后胎儿在子宫内继续待了一个月,然后健康出生。“由于胎儿在母亲子宫里就长了肿瘤,如果不处理,随着肿瘤增大已经开始挤压胎儿血管、心脏,使其移位,将会危及胎儿生命。”但当时,胎儿在母亲腹中仅仅28周,解决问题的办法只能采用国际上的开放式胎儿手术切除肿瘤,即在全麻状态下将产妇腹壁、子宫切开,不取出胎儿,通过脐带供氧和麻醉,打开胎儿胸腔切除肿瘤,然后将子宫、腹壁缝合,胎儿在母体内继续生长发育,直到分娩。

  当时国内开放式胎儿手术还没有成功案例,国内也没有相关文献,刘正平就从国外网站搜索下载有关胎儿手术的论文,一篇篇翻译后,反复研读。结合产时子宫外胎儿手术所积累的经验,最终形成一个方案。手术的难点在于麻醉,胎儿的麻醉是通过母体麻醉后脐带传输,浓度太低,达不到麻醉效果,浓度太高,会出现问题。“方案中,手术的时间是30分钟,后来用了29分钟。宝宝出生后都很健康,是个小女孩,我们随访后发现,她一直都比较健康。”

  胎盘前置大出血他想到办法

  刘正平在妇产科方面的另一个成就就是首创了“阿氏切口在中央性前置胎盘应用技术”。由于流产增多,近年来前置胎盘病例也有所增加,而前置胎盘患者经常会出现难以控制的大出血,大多是手术时切到胎盘所致。为了防止大出血。“就是在手术时任意选择切口,避开胎盘,避免在胎盘上‘打洞’,因为胎盘血管丰富,一旦大出血会让大人和小孩都比较危险。”使用阿氏切口后,明显降低了手术中的出血量和输血量,还为很多女性保住了子宫,使得子宫全切率下降到不到5%.

  B

  微创手术的全能手

  出场人物

  汪洪(佛山市妇幼保健院妇科副主任副主任医师)

  擅长

  介入微创治疗宫外孕、输卵管堵塞、子宫肌瘤、子宫腺肌、子宫异常出血;腹腔镜、宫腔镜手术;经阴道子宫肌瘤微创手术;习惯性流产的检查及治疗。

  出诊时间

  周四上午、下午

  对于很多女性来说,找男医生看妇科,似乎有些尴尬,但是高超的医术让很多人打消了这个疑虑。中午12点,汪洪的诊室外仍然挤满了就诊的患者。

  试水血管介入妇产科少见

  说到妇科微创手术,他如数家珍,宫腔镜、腹腔镜、经阴道系列手术、血管介入……在妇科微创手术中,像他这样“全面发展”的医生并不多见。运用腹腔镜切除恶性肿瘤事实上是相当高难度的手术。“除了要切除肿瘤外,还要清扫淋巴结,防止肿瘤通过它转移,而做的高度大概至少要到腹主动脉处。”这一周以来连续五天,他都在做恶性肿瘤切除的手术,除了擅长在腹腔镜下子宫全切、广泛切、子宫内膜癌、宫颈癌、卵巢癌等微创手术外,他还尝试在妇科里开展了血管介入。“血管介入术一般的专科医院都很少开展,因为它需要很精细的技术,就是在血管里打入药物,比如治疗宫外孕等。”据汪洪介绍,血管介入是放射科的边缘学科,一般只有在综合性的大医院才有开展,且都会有专门的介入中心,目前佛山地区几乎只有他将这个手术引入了妇科领域。“例如血管介入治疗宫外孕手术,其实是用导管通过血管插进子宫动脉,然后灌注杀胚药物和进行血管栓塞,从而达到杀死胚胎的作用,使胚胎坏死吸收或流产。”

  复通输卵管他爱用微创

  输卵管复通手术是他擅长的另一类妇科微创手术。“对于一些由于输卵管堵塞和结扎等各种原因导致的不孕不育,都可以通过输卵管疏通手术来治疗。”与其他医院通过开腹在显微镜下做手术的不同方法在于,汪洪所做的输卵管疏通手术也是通过微创技术实现的。在腹腔镜和宫腔镜的辅助下,通过放置支架进行输卵管吻合。“输卵管疏通手术要求将两条管子接起来,但是有时候很难对准,但是用过这个支架可以将两条管子先对准,就可以保证他们吻合度。”他解释说。

  市妇幼保健院的阴式手术享誉国内外,当然作为妇科副主任,汪洪也是该手术的高手。他多次在国家级经阴道子宫系列手术班中担任主要手术者的任务。

  [经典案例]

  去了广州医生要开腹折回佛山微创搞定

  在他长期的从医和手术经历中,遇到过很多例疑难杂症,汪洪印象比较深的是近日手术的一名患者。患者27岁,刚结婚不久,就在盆腔里发现20厘米的肿块。“我们用腹腔镜给她做了切除手术,后来检查发现,肿块是卵巢交界性肿瘤(介入良性和恶性肿瘤之间,可以认为是恶性肿瘤),可能会转移。”检查结果出来后,用电话通知了患者。“当时一位同事和她说有两种手术方案可选,都在腹腔镜和宫腔镜下做微创手术,一是子宫全切,另一种可以保留生育功能。但是患者说她不想做。”汪洪告诉记者,后来才知道,患者转而去广州的医院就诊,而其提供的手术方案则是开腹。“一旦开腹就要在肚子上开20厘米的切口,后来患者还是选择来了我们医院。”前日,患者已经成功完成了手术,保住了生育功能。

  事实上,每年市妇幼保健院都会收治各地慕名而来做微创手术的患者。

  C

  切肿瘤玩篆刻都是把好手

  出场人物

  陈伟志(佛山市中医院妇科主任、副主任医师广州中医药大学副教授)

  擅长

  妇产科各类危急重症,尤其专于妇科超声诊断及介入性超声技术,治疗妇科内分泌疾病,妇科肿瘤等。

  出诊时间

  周一下午

  陈伟志在很多人眼中有点“不务正业”。除了手术台上娴熟地使用手术刀外,下了手术台后,相机、镜头一样玩得转;篆刻也很拿手。他的办公室里,颇有艺术气息,窗台上摆着的是他拍摄的夕阳中的亚艺湖景色,旁边还有一幅篆刻的作品,一头威风凛凛的牦牛。

  “有人说我不务正业,但是我并没有耽误工作呀。”陈伟志笑着为自己“辩解”。事实上,他非但没有耽误,在妇科手术领域他还一直都有着出色的表现。

  在佛山率先做腹腔镜手术

  不过1983年刚毕业时,陈伟志志向并不在妇科领域。“那时候在市一医院只有2-3个妇产科医生,我也不想做。”直到后来,妇产科的主任推荐他去广州进修。“学到技术后,我开始改变观念,这也是在为妇女们服务嘛,时间久了,也有了些成绩,也就不想转科室了。”1998年,陈伟志被“挖”到了市中医院。“当时中医院妇科手术方面非常弱。”陈伟志来后,开始逐步开展妇科类的手术。他带领市中医院妇科开展了腹腔镜手术,此后通过查阅文献,陈伟志在2000年开始开展了子宫动脉栓塞手术以及输卵管介入等手术。“当时市一医院也都还没有腹腔镜手术,子宫动脉栓塞等手术我院也开展得比较早。”

  成功切除“巨无霸”子宫肌瘤

  陈伟志做过的最大的子宫肌瘤达到了18斤重,几乎相当于3个普通足月婴儿。“患者是个30来岁还未生育的女性,肚子很大,我从医31年,还是第一次见到这么大的肌瘤。”陈伟志在他的微博里也记录了当天手术的情况,“如果说一般的子宫肌瘤是半斤重,那么这个也就是30多倍的重量,当然血管的大小也是30多倍,如果出血必然也是30多倍;换个角度来说,所有器械相当于一般情况下的1/30大小。”肌瘤在体内是均匀增大的,血管也增大,相对来说,医生手中的器械就显得极其微小,增大的肌瘤同时也导致韧带、神经等改变。“她的肌瘤应该长了有10多年,而且由于月经很多,已经是中度贫血。”手术中既要解决器械相对肌瘤来说小还要想办法避免大出血。普通的子宫肌瘤手术1个小时左右就做完了,那次的肌瘤手术陈伟志整整站了4个小时。

  [私房菜]

  爱摄影爱篆刻

  作为妇产科的医生,陈伟志每天的时间都排满了手术。一天大概有七八个大手术,他形容自己“有病不能病,有累不敢累”。所以,除了需要过硬的技术外,还需要有强健的身体。当然他有自己的养生之道。

  适当运动是必须的。他喜欢徒步、摄影、篆刻。而饮食方面,他也相当注意。虽然他已经差2年就到退休年龄,但是看上去相当年轻,头发浓密且黑,更不见“啤酒肚”。

  食谱:晚饭最多吃半碗饭

  早餐:通常都会有水果、牛奶、鸡蛋。“早餐一定会吃好,要够能量,尤其是我们要上手术台的,体力和脑力消耗都很大。”

  午饭:十年如一日坚持“3个1”即1两饭;1份青菜;一块鱼或者肉。

  晚饭:最多只吃半碗米饭,甚至不吃,但青菜、肉类等不忌,饭前吃水果。不吃零食不喝饮料,睡前肚子饿时最多吃2块饼干。

  自我评价:不但养生而且还能帮助减肥。