最佳生育年龄以外怀孕 小心妊娠期出现高血压

日期:2017-01-16 16:47    来源:广佛都市网-佛山日报

  市妇幼保健院内科主任刘怀昌介绍,妊娠期高血压是孕期出现、产后可能消失的特殊类型的高血压,一般出现在孕早期,严重的妊娠期高血压不仅会导致孕妇抽搐、昏迷、中风、偏瘫、失明、心功能衰竭、肺血管梗死等;也可导致胎儿宫内发育不良、死胎、流产。刘怀昌强调,妊娠期高血压是影响孕产妇及胎儿健康的危险疾病,必须认真对待,提前预防,及时治疗。

  年龄过大或过小怀孕风险大

  刘怀昌介绍,女性最佳生育年龄为23~30岁之间。年龄过小,女性身体处在生长期,各内分泌器官功能尚未完全;40岁以后,女性生殖系统处于低下状态,伴随着肥胖、高血脂、高尿酸等因素,更容易诱发高血压,或已经处在高血压疾病的边沿。所以说在18岁之前和40岁之后妊娠,都是妊娠期高血压的高风险人群。

  此外,肥胖女性患子宫功能性出血及不孕的比例比体重正常者高出50%。不仅如此,超重者妊娠后出现高血压病几率比体重正常高出3倍,肥胖者可高达10倍;肥胖孕妇孕期合并其它疾病,如出现妊娠期糖尿病是正常人的4倍。所以患有高血压、糖尿病、肥胖家族史及流产史;已经患有高血压、肾病、糖尿病的患者都需要特别注意妊娠期高血压的风险。

  综合调节应对风险

  刘怀昌提醒,要预防和应对妊娠期高血压的风险,孕妇应注意保持清淡的饮食。"重口味"高盐进食可以升高血压,尤其对于中国人群。每天钠盐摄入在6~8克为宜,不要超过10克。并保持每天8~10小时的充足睡眠,通过适当散步运动减轻体重。

  如出现妊娠期高血压,应在内科专科医生指导下服用合理的降压药。切忌对服用降压药产生误解而不吃药,也切忌对病情忽视而自行停药。还应学会自测血压变化,每月还需至少检查24小时尿蛋白量一次。孕妇如出现突发高血压、胸闷、气短、腹痛、下体流血等情况,应及时就诊。

  (佛山日报记者梁炜健通讯员张晓辉)