专家齐齐上线教你如何预防H7N9

日期:2017-02-24 17:13    来源:佛山日报

  近段时间,全国各地相继出现了多例人感染H7N9禽流感的病例报告。进入春季,是人感染H7N9禽流感的高发期。做好防控,预防疾病的发生,以及正确认识这种疾病尤为重要。为了让市民对于预防和治疗人感染H7N9禽流感有更深入的认识,本期“名医面对面”栏目邀请了市疾控中心传染病防治科科长杨泽锋和佛山市第一人民医院感染科主任叶一农博士亲临佛山日报全媒体直播室,分享预防人感染H7N9禽流感的防控及治疗知识。 

  目前仍处防控关键时期 

  访谈期间,杨泽锋首先介绍了目前我市人感染H7N9禽流感的防控形势。他指出,每年冬春都是人感染H7N9禽流感的高发期。根据往年经验,病例报告主要集中在12月-3月期间。如果以春节为界,一般来说春节前和春节后报告的病例数量通常会各占一半,所以目前仍是防控人感染H7N9禽流感的关键时期,需要重点做好各项防控工作。据省卫计委的统计数据,截至目前,我市累计报告人感染H7N9流感病例5例,春节假期至今暂时未有新增病例。 

  杨泽峰表示,直接或间接接触活禽、病禽污染环境是人感染H7N9的重要传播途径之一,如近距离接触活禽,到禽类交易市场购买禽类等都属于高风险行为。由于H7N9病毒主要是由禽类传染给人类,所以防控的关键因素在于尽量减少人类与禽类的接触。但与此同时,佛山不少市民的消费习惯一时还难以完全改变,比较喜欢到禽类交易市场购买活禽。而这些市场通常较为兴旺,人接触禽类的机会也就较多,这也是疫情防控的难点所在。为应对H7N9疫情,佛山目前已采取加强监测和研判、及时调整禽类市场休市时间、严查活禽经营违法违规行为等多项措施进行疫情防控。 

  禽流感可防可治 

  由于全国各地不时传来人感染H7N9禽流感的新增病例,其中更不乏死亡病例,着实让不少市民感到非常担忧,更害怕会受到传染。就此,叶一农强调,H7N9只是甲型流感的一种类型,与普通流感最大的区别就是它是由禽流感病毒引起,是一种可治疗可预防的疾病,市民无需过于惊慌。 

  叶一农指出,人感染H7N9禽流感的症状和其他流感一样,初期会出现发热、疲乏、全身肌肉酸痛、头痛等征状。对于轻症患者,一般采取居家隔离治疗即可,经过系统的治疗一般很快就可以康复,一般不会有后遗症。但对于重症患者就需要特别注意,尤其是伴有肺炎的重症患者就一定要隔离治疗。 

  如前段时间被送往佛山市第一人民医院救治的一位重症人感染H7N9禽流感患者。由于患者病情严重,同时患有肺炎,送院后就被送往医院ICU救治,一度需要依靠呼吸机维持生命。通过在ICU内长达23天对患者开展各种抢救治疗措施,患者症状才明显改善,近日患者日前正式从ICU病房转往普通病房接受进一步观察治疗后,如今情况良好已康复出院。叶一农介绍,重症H7N9可能会诱发多脏器衰竭,治疗的难度也较大,视乎病情的严重程度,还可能会留有后遗症。因此如果怀疑患上人感染H7N9禽流感或出现流感征状就需要引起重视,如果轻症阶段不妥善处理,发展为重症则可能引致严重后果,甚至死亡。上述提到的重症患者最后能康复出院,实属不幸中之大幸。 

  远离传染源发热后及时就医 

  “防治H7N9,除了疾控部门和医疗机构做好防控和救治工作,市民在日常生活中也要提高防范意识。”杨泽峰在访谈最后提醒,目前尚无预防人感染H7N9禽流感的疫苗,预防人感染H7N9禽流感的有效方法就是隔断传染源。市民应注意避免直接接触活禽或活禽污染环境,如尽量避免前往活禽交易市场接触活禽。日常生活中尽量选择生鲜禽类代替活禽。禽类食品一定要煮熟煮透再食用,处理食材时刀和砧板一定要注意生熟分开。 

  从事活禽交易、饲养的从业人员,长期接触活禽及病禽污染环境人士都是人感染H7N9禽流感的高危人群。由于这类人群无法避免长期近距离接触活禽,所以工作时一定要做好防护措施,谨记戴上手套、口罩、胶靴、防水围裙等防护装备。工作完毕后要及时进行清洁,如洗手、消毒。 

  此外,有基础疾病的老年人以及年纪较小儿童也需要需要特别关注,本身有基础疾病的老人体质通常交叉,而小孩的免疫系统发育未完善,万一感染病毒都很容易发展为重症。 

  对于H7N9的防治,叶一农强调,由于各类型流感早期征状相似,市民如果出现发热、流涕、全身酸痛等征状,最好不要自行到药店买药服用。应到正规医疗机构就诊,由医生对病情进行判断,疫苗延误治疗。对于人感染H7N9禽流感的治疗,如果及时正确地使用奥司他韦(达菲)这一药物进行治疗,具有较好的效果,更可以避免发展到比较严重的重症。 

  在日常生活中,市民还应注意不要过于劳累,以保持良好的身体状态和免疫力状态。切忌连续熬夜及连续奔波劳累,生活起居保持足够休息。